Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Est-ce que vous vous souvenez qu’en septembre 2012 je vous ai proposé une recette de bagels ?
Même qu’à l’époque je les avais intitulé « les meilleurs bagels du monde »… (mes chevilles vont bien, merci ;-))

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Mes bagels à l’époque avaient un trou un peu « timide », même que l’angle de prise de vue avait été justement réfléchi de sorte que cela ne vous saute pas aux yeux (« rhaaa ces blogueurs, que des manipulateurs / menteurs / arnaqueurs ! » (rayez les mentions inutiles)) (et même que mes bagels n’étaient pas parfaitement ronds non plus ! HA !)

Cela ne nous avait cependant pas empêché de nous régaler, mais bon… Un bagel sans trou ou presque et pas rond est-il vraiment un bagel ? (Vous avez 4 heures.)

Et si vous aussi vous êtes chagriné par ce sujet hautement sensible qu’est de garder le trou d’un bagel intact (mais non c’est pas bizarre comme phrase) j’ai la solution !
Ou plutôt, Lékué a la solution : des moules à bagels !

Découvrez les « moules » à bagels de Lékué

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Je dis « moules à bagel » mais il s’agirait en fait plutôt de « support à bagels », car :

  • en plus de permettre à vos bagels de garder un trou parfait,
  • ils s’avèrent très utiles pour donner une forme bien ronde à vos petits pains troués,
  • mais aussi très pratique pour la manipulation de ceux-ci lors du pochage notamment !

Un bagel qui sort de son liquide de pochage c’est mou et ça glisse… (si vous en avez déjà fait je sais que vous savez de quoi je parle) Maintenant ils se tiennent à carreaux, merci Lekué ! ;-)

Je ne vous dirais pas que ces petits accessoires sont indispensables pour réaliser des bagels, même s’il faut bien avouer que c’est très pratique, en revanche, si vous souhaitez réaliser de parfaits bagels, alors c’est ce dont vous avez besoin pour y parvenir.

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Vous pouvez garnir vos bagels de ce dont vous avez envie. Je pense que l’un des plus connu est le bagel au saumon fumé (fromage frais, crudité, quelques herbes fraiches, comme de la ciboulette…), c’est pourquoi j’ai choisi la viande des Grisons (même si je reconnais que je ne révolutionne pas le monde du bagel non plus).
J’ai tartiné mes petits pains de fromage frais et de tapenade, je trouve ce mélange délicieux. Le fromage frais vient adoucir la tapenade qui parfume ainsi le bagel sans prendre le dessous, pour moi c’est juste parfait.

(Re)Découvrir la recette de tapenade noire maison

Un peu de fromage « fort » (ici du parmesan, mais pourquoi pas du gruyère ? Du vrai attention, pas le faux qui ressemble à de l’emmental), un peu de verdure (ici de la roquette, mais de la laitue sera aussi très bien si vous préférez), et voilà un bagel que tout le monde sans exception a A-DO-RE !

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

NB/ vos bagels ne seront pas aussi « dodus » que les miens, car la recette est pour 10 bagels, et, sans aucune explication logique, j’ai divisé ma pâte en 8… d’où les « gros bagels »…

Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

2016-12-20
: 10
: 1 hr
: 30 min

Par :

Pour la pâte à bagels :

  • 750 gr de farine deblé T55
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 4 cc de sel
  • 380 ml d’eau tiède
  • 2.5 cs de sirop de malt ou mélasse ou cassonade
  • 30 ml d’huile de tournesol ou pépins de raisin

Pour le liquide de pochage

  • 3 l d’eau
  • 1 cs de fécule de pomme de terre ou de maïs
  • 1 cs de sirop de malt mélasse ou cassonade
  • 2 cs de sel

Pour la garniture

  • 100 g de fromage frais (type Philadelphia, St Moret, ou marque distributeur)
  • 2 c. à café de tapenade d’olives noires
  • copeaux de parmesan
  • tranches de viande des Grisons
  • roquette
  • graines de sésame, de pavot ou autres de votre choix

Réalisation de la pâte à bagel

Dans un verre ou un bol, mélangez 3 cuillères à soupe d’eau tiède, 1 cuillère à café de sucre et la levure de boulanger, couvrez avec un torchon et laissez travailler une dizaine de minutes.

Dans un grand saladier mélangez tous les ingrédients pour la pâte à bagel un à un.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.

Variante possible : ajoutez des graines et/ou des épices à votre pâte à bagel ! J’en ai fait quelques un avec un mélange de graines de tournesol et de courge, c’est sympa.

Formez 10 boules lisses et bien rondes.
Placez chacune d’elles sur un moule à bagel (cf photo en début d’article) et déposez-les sur une plaque de cuisson par exemple (ou un plateau). Couvrez d’un torchon et enfermez-les dans votre four éteint le temps que vos bagels lèvent.

Une fois vos bagels bien gonflés, sortez-les du four, et faites préchauffez celui-ci à 225°C.

Cuisson des bagels

Portez à ébullition le liquide de pochage et plongez-y vos bagels (un par un voire deux par deux selon la largueur de votre marmite).
Appuyez de temps en temps sur le moule à bagel pour immergez complètement celui-ci.

Posez-les sur une plaque allant au four au fur et à mesure que vous les sortez du liquide de pochage.
C’est maintenant que vous pouvez les parsemer de graines ou céréales de votre choix (ici pavot, sésame, et flocons d’avoines).
Enfin, baissez votre four à 200°C et enfournez pour 15 à 25 minutes (à surveiller, ça va vite).

A la sortie du four, à l’aide d’un torchon (pour éviter de vous bruler) retirez délicatement les bagels de leur support, et laissez-les complètement refroidir, idéalement sur une grille, avant de les couper en deux dans la largeur.

Garniture des bagels

Mélangez dans un bol le fromage frais et le tapenade d’olives noires, tartinez chaque face des bagels coupés en deux.

Disposez des copeaux de parmesan sur la moitié inférieure de vos bagels.

Ajoutez une ou deux tranches de viande des Grisons, et enfin une petite poignée de roquette.

Refermez vos bagels, enveloppez-les dans un papier alimentaire (ou pas), puis coupez-les en deux dans la hauteur juste avant de les servir (plus facile à manger de cette manière, mais pas obligatoire).

Pâte à Bagels | Jujube en cuisine
Pâte à Bagels
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette) | Jujube en cuisine
Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)

Article publié en collaboration avec Lékué, bien entendu les propos et avis tenus dans cet article sont les miens (encore heureux) et ne reflètent évidemment que mon avis personnel suite à l’utilisation de ces moules à bagels




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9 thoughts on “Bagels (viande des Grisons, fromage frais, tapenade, parmesan et roquette)”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘