Atelier cuisine Vietnamienne – Etape 3 : Les crêpes Saigonnaises et sarcive

Ce n’est pas une recette mais deux que je vous propose ici !
La recette des crêpes Saigonnaises ou Banh xeo évidemment, mais pour la garniture des crêpes, pour cette version il vous faut du porc au miel ou « sarcive ».
Je vous avoue que je ne connaissais pas la sarcive, mais en voyant le résultat effectivement j’en ai déjà vu… Je sais maintenant ce qu’est cette viande rouge vif dans certains plat asiat’ ! (Jean-Pierre dit que le colorant c’est « pour le fun », c’est vous qui voyez si vous voulez du fun ou pas dans vos crêpes ! ;) )

En faisant une petite recherche Google, je découvre que c’est une recette originaire de l’île de la réunion, c’est donc un « bouillon de culture » que je vous propose là ! (dans le sens « plusieurs cultures mélangées », cela va de soit)

Jean-Pierre a utilisé du pastis pour la sarcive. Je me suis étonnée et lui ai demandé d’un ton moqueur (gentiment, oh hé !) si c’était bien traditionnel comme procédé… Il m’a rétorqué que oui, les asiatiques utilisent bien de la badiane ! Et la badiane c’est quoi ? De l’anis, pardi ! Aujourd’hui on utilise le pastis, mais que finalement c’est kif-kif. (v’lan dans les dents Julie !)

Recette de porc au miel ou sarcive

Porc au miel ou sarcive
Porc au miel ou sarcive

Ingrédients :

  • 1 kg d’échine de porc
  • 3 CS de miel ou de sucre
  • 10 cl de sauce soja claire (nature)
  • 2 CS de pastis ou de Marie Brizard (ici pastis)
  • colorant rouge (facultatif)

Dans un saladier mélangez le miel (ou le sucre), la sauce soja, le pastis et le colorant. Remuez bien.

Coupez votre pièce de porc en tranches de 2 cm d’épaisseur.

Posez les tranches dans un grand plat et versez le premier mélange par dessus pour faire mariner la viande. Laissez reposer 30 minutes en retournant la viande à mi-temps.

Préchauffer votre four à 200°C et faites cuire 30 minutes.

Une fois la viande cuite coupez-la en fines lamelles.
Vous pouvez déguster la viande telle quelle, ou l’utiliser dans la recette ci-dessous.


Découpe de la viande
Découpe de la viande
Découpe de la viande
Découpe de la viande



Marinade de la viande dans le miel
Marinade de la viande dans le miel
Mise en cuisson sarcive
Mise en cuisson de la viande



Recette de pâte à crêpes Saigonnaises ou Banh Xeo

Pour la recette ci-dessous, vous avez le choix d’utiliser du lait ou de l’eau en plus du lait de coco. Si vous utilisez du lait, vos crêpes seront plus moelleuses, si vous utilisez de l’eau vos crêpes seront plus croustillantes.
Vous pouvez utiliser du lait de vache ou du lait de coco.
Ici nous avons coupé de lait de coco avec du lait de vache.

Crêpe Saigonnaise (Bahn Xeo)
Crêpe Saigonnaise (Bahn Xeo)

Pour env. 18 crêpes :

  • 400 ml de lait de coco (une boite)
  • 1 cc de curcuma
  • 3 œufs entiers
  • 1/2 l de lait ou d’eau
  • 500 g de farine
  • 500 g de crevettes cuites
  • 200 gr de champignons parfumés (shiitake)
  • 1 oignon
  • 1 CS de sauce soja claire (nature)
  • 1 peu d’huile de cuisson neutre (ex : tournesol)
  • Porc au miel/sarcives
  • Pousse de haricots mungo

Placez vos champignons dans un grand volume d’eau pour les réhydrater, puis émincez-les sans les pieds. Réservez.

Cuisez vos crevettes si ce n’est déjà fait (plongez-les dans un grand volume d’eau bouillante et maintenez la cuisson jusqu’à ce que les crevettes « se mordent la queue »). Égouttez, puis coupez-les en deux dans la longueur, pour garder la forme de la crevette. Réservez.

Coupez votre oignon finement. Réservez.

Dans un grand saladier versez le lait de coco + le lait ou l’eau.
Ajoutez les œufs et le curcuma, battez bien avec un fouet.

Ajoutez la farine et, toujours au fouet, mélangez du centre vers l’extérieur (pour éviter les grumeaux – si vous en avez quand même, passez votre préparation au mixeur et on en parle plus !). Réservez.

Dans une poêle huilée bien chaude, faites revenir vos oignons et vos champignons. Ajoutez la sauce soja.
Coupez le feu, puis ajoutez le porc au miel. Remuez, réservez.

Passons à la cuisson des crêpes.
Placez-vous devant votre feu, avec autour de vous : la poêle contenant le porc, les oignons et les champignons, votre bol contenant vos crevettes coupées en deux et un saladier (ou ce que vous voulez) contenant les pousses de haricots mungo.

Versez une bonne louche de pâte dans une poêle à crêpes bien chaude, faites comme pour les crêpes de la chandeleur, mais en plus épais.
Sans attendre que le dessus soit complètement cuit, commencez par disposer sur une moitié le porc + oignons + champignon, puis trois demi crevettes par dessus et enfin une petite poignée de pousses de haricot mungo. A l’aide d’une spatule plate, accompagnez la deuxième moitié de la crèpe par dessus la garniture. Pressez votre crêpe avec la spatule pour que tout tienne en place. (cf photos ci-dessous)

Soulevez délicatement la crêpe pour voir si la face contre la poêle est colorée (comme une crêpe « normale » si je puis dire…), à ce moment là vous pouvez donc la retourner. Attention, regardez bien la photo ci-dessous, ne la retournez pas dans n’importe quel sens, sinon vous allez la « vider » de sa garniture : l’ouverture vers le haut. Aidez-vous de la spatule et de votre main.

Ne chauffez pas trop le second côté, les pousses de haricots mungo doivent rester croquants.
A la sortie de la poêle, si vous ne servez pas immédiatement, laissez la crêpe à l’air libre (ne la couvrez pas) sous peine de la voir se flétrir, c’est pas bien grave, c’est juste que c’est moins joli. Mais le goût reste le même, flétri ou pas, je vous rassure ! ;)

Cuisson des crêpes saigonnaises
Cuisson des crêpes saigonnaises
On plie délicatement la crêpe
On plie délicatement la crêpe
Et on la retourne, tout aussi délicatement...
Et on la retourne, tout aussi délicatement…

S’il vous reste de la pâte à crêpe, ajoutez un tout petit peu de sucre (facultatif) et faites des crêpes fourrées aux fruits !




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6 thoughts on “Atelier cuisine Vietnamienne – Etape 3 : Les crêpes Saigonnaises et sarcive”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)