Amarante au lait (comme un riz au lait, sans riz)

Pour cette recette il faut dire « Merci Lili ! » :)

J’ai acheté de l’amarante, ayant reconnu le mot sur un paquet parmi la multitude d’autres paquets présents sur l’étagère de ma petite épicerie « roots » bio (dont je vous parlais sur la recette du véritable pain d’épices). Je me suis souvenu l’avoir lu dans pas mal de recettes de Lili. Je n’ai donc pas hésité, j’ai pris le paquet, sans trop savoir de quoi il s’agissait.
Revenu chez moi, je file sur le blog de Lili pour voir quelle petite merveille je vais pouvoir tester. Mon enthousiasme est vite retombé, je me suis trompé… Lili utilise de la farine d’amarante, moi j’ai acheté de l’amarante « tout court ».

Je lance donc un appel à l’aide désespéré à Lili, ne sachant pas quoi faire de ces petites billes à ma disposition.
Lili a la solution ! ^^ Elle m’a envoyé la recette d’un de ses livres : de l’amarante au lait !
Ce n’est plus un secret pour personne, je suis « madame riz au lait », cette recette était donc faite pour moi !

Qu’est ce que l’amarante ?

Pas facile de trouver quelque chose de bien précis sur l’amarante tant le mot désigne une multitude de chose (c’est une plante ? Une fleur ? Une graine ? Une couleur ? Une ville ? Tout ça à la fois en fait !).

L’amarante à la base c’est une plante cultivée au Mexique, elle fait partie des plantes les plus anciennes cultivées par l’homme.
Les Aztèques et les Incas la considéraient comme une plante sacrée.

En Europe l’amarante est utilisée comme plante d’ornement, ou considérée comme mauvaise herbe en milieu sauvage. (… On a encore tout compris à la vie…)

Pourtant la multitude de variété existante est comestible, de la feuille aux milliers de graines donné par chaque pied.
En effet, chaque plante produit environ 12.000 graines par an.

Lorsque l’on se penche sur ses valeurs nutritionnelles, on comprend mieux les Aztèques et les Incas : les feuilles contiennent des vitamines A, C et des sels minéraux.
Elle est même plus riche en protéine que le soja, pourtant considéré comme champion en la matière.
Les diététiciens affirment que la protéine de l’amarante est de qualité supérieure à celle du lait de vache.
Ils conseillent d’utiliser les graines moulues d’amarante, mélangées à celle du blé pour faire du pain à qui elles donnent un délicieux goût de noisette.

Pour finir, l’amarante est l’une des rare fleur à avoir donné son nom à une couleur. (Allez voir sur Google Image, la couleur des fleurs est effectivement magnifique)

Pour en savoir plus sur l’amarante, rendez vous sur le blog Agir Santé.

Revenons-en à la recette

Je ne trouve pas que les graines d’amarante ainsi cuisiné ont un goût particulier, j’ai surtout sentis le goût de mon lait.
A la base la recette préconise d’utiliser du lait de riz, j’ai préféré utiliser du lait de riz-châtaignes-avoine, d’une part parce que je n’avais pas de lait de riz (c’est une bonne raison) et d’autre part parce que ce mélange me plait particulièrement ! Très doux au palais, il se marie à merveille avec des desserts « lactés ».

Pour ce qui est de la consistance de l’amarante… Je dois vous avouer qu’au premier abord j’ai eu l’impression de grains de semoule qui n’auraient pas assez cuit. C’est déroutant parce que c’est nouveau, mais ce petit dessert a finalement beaucoup plus à toute la famille ! (une fois l’étonnement de la première bouchée passé :))

Pour 4 ramequins :

  • 100 g d’amarante
  • 30 cl de lait de riz (ou autre lait végétal, ici lait de riz/châtaignes/avoine)
  • 2 cs de miel (ici 1 cs de sirop d’agave)
  • 2 cs de sucre complet (ici non)
  • Vanille en poudre (la pointe d’un couteau)

Faites chauffer le lait dans une casserole.

Lorsqu’il frémit, versez l’amarante. Laissez cuire 20 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez le miel et le sucre (pour moi juste du sirop d’agave) et laissez cuire encore 5 minutes.

Répartissez la préparation dans des ramequins, et servez encore tiède, tel quel, ou comme pour un riz au lait, avec des fruits frais de saison.


Attention à ne pas trop sucrer votre préparation. Je trouve que les doses initiales de la recette sont particulièrement élevée. J’ai diminué les doses et j’ai pourtant trouvé ce dessert trop sucré. Je vous conseille, comme d’habitude, de goûter et réajuster au besoin, selon vos goûts.




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28 thoughts on “Amarante au lait (comme un riz au lait, sans riz)”

  • Mmmmm, miam !!!!! Moi j’y plonge volontiers ma cuillère, c’est juste trop beau et ça m’a l’air trop bon ! Tu es décidément miss « riz au lait », c’est juste parfait !!
    Merci pour l’intro qui m’a bien fait rire au début et qui m’a ensuite appris plein de choses. Comme toujours chez toi !!!
    Des bisous ma Juju !!

    xx

  • Ma Lili, tes commentaires sont les rayons de soleil de ma journée ! (à force de te sortir des phrases comme celle ci tu vas vraiment finir par croire que je suis amoureuse de toi ! haha !)

    Bisous bisous <3 <3 (en plus j'te fais des petits cœurs... ;))

  • je découvre la graine d’amarante aprés de la pub à la télé..je ne sais pas encore la cuisiner..faut-il la faire tremper avant de l’utiliser car les graines rentrent entre les dents c’est désagréable..par contre l’aime bien son petit gout de noisette..

  • Bonjour,
    La recette sur laquelle je me suis basée pour cette recette ne faisait pas pré-tremper les graines avant cuisson. Je ne suis pas une experte en la matière, c’est pour le moment la seule recette réalisée avec l’amarante je suis désolée de ne pas pouvoir en dire plus sur le sujet…
    Mais ça me donne envie de les ressortir du placard ! :)

  • Bonjour !

    Bravo pour cet article très instructif, je découvre moi aussi l’amarante, après en avoir retrouvé un paquet dans mon placard…

    J’ai essayé cette recette avec des graines d’amarante arrivées à la date de péremption (sept 2013). Le résultat a été plutôt décevant, est-ce que cela peut venir de l’âge des mes graines ? Perdraient-elles leurs propriétés avec le temps ?

  • Bonjour Roro,

    Tout d’abord, merci beaucoup ! :)

    Je ne sais pas du tout quel est le soucis… Qu’est ce qui était décevant ? Le goût ?
    Personnellement je n’ai pas trouvé que les graines avait beaucoup de goût, c’est surtout ce que j’y ai ajouté qui a donné une saveur à mon dessert.

    L’âge des graines peuvent jouer, même si en théorie les graines et légumineuse se conservent bien, à conditions de les protéger de l’air et de la lumière.

  • Bonjour
    J’ai testé la recette et je me demandais si d’autres personnes ont l’impression de manger de la terre…?
    Mis à part ça, c’est bon ;-)
    J’ai également testé de la farine d’amarante dans des crêpes et pareil, un drôle de goût, un peu comme de la terre.
    Merci de vos réponses!
    Gaëlle

  • Bonjour Gaëlle,

    De la terre ? lol c’est étonnant comme comparaison !
    Tu parles en goût (en admettant qu’on ait déjà mangé de la terre) ou en consistance ?

    • Je viens de tester cette recette, et effectivement, ces petites graines ont un goût terreux très prononcé, mais cela ne m’a absolument pas gênée ! Recette délicieuse ! Merci beaucoup …

  • Oui, c’est bizarre. Je trouve que déjà les graines comme la farine sentent une odeur particulière. Et ça ne passe pas à la cuisson. Ca me fait vaguement penser à de la terre, de la poussière mais impossible d’être plus précise. Je précise que les graines et la farine que j’ai achetés ne sont pas de la même marque. Du coup, j’hésite à en racheter…

  • Oui je comprends, dans ces cas là je dis « ça sent l’authentique » (haha) en opposition à tous les produits raffinés et industriels que l’on nous propose et qui ne sentent rien.
    Je comprends aussi que tu hésites à en reprendre, car c’est très particulier. Il a des aliments que je ne prends plus pour cette raison, et que j’ai du mal a écouler. L’exemple qui me vient en tête est le fonio, je ne sais pas si tu connais, c’est une céréales africaine, qui ressemble un peu à de la semoule, mais n’en a pas le goût… Je n’aime pas du tout ! Ce sont des saveurs auxquelles notre palais doit s’habituer je pense, ou pas, rien ne nous oblige à les consommer :-)
    Mais une fois acheté c’est bien si on trouve quoi en faire, ou en faire dons à des gourmands curieux ;-)

  • Ne sachant pas jeter, je vais finir les paquets mais pas les renouveler.
    As tu des recettes autres avec amarante en grain et farine?
    Prochain défi perso, que faire avec de la farine de riz…
    Belle journée

  • Bonjour, ça fait maintenant 4 ou 5 fois que je fais votre recette d’amarante au lait, avec du lait de soja, une pointe de vanille en poudre et une cuillérée de sucre brun en fin de cuisson. C’est vraiment délicieux, sain, et très nourrissant. Merci beaucoup! :-)

  • Bonjour.
    Moi j’ai des flocons d’amarante et je ne sais pas comment les préparer. Merci d’avance si vous pouvez m’aider.
    Bonne journée à vous et merci aussi pour vos recettes et conseils.
    Amicalement. Catherine

  • Bonjour,

    Merci pour cette recette. J’ai lu que les feuilles d’amarante se cuisinait comme des épinards ( à manger avec modération pour ceux sujet aux calculs rénaux) , mais je n’a savais pas encore quoi faire avec les graines. Je testerai cette recette rapidement.

    Ma pépinièriste m’a donné d’autres idées de recette en galette, dans de la soupe, des gratins et elle a dit qu’on pouvait aussi les faire griller comme du popcorn, mais j’ai un penchant pour l’amarante au lait.

    Je reviendrai avec mes impressions, merci.

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)