10 idées de salades simples et délicieuses

Récemment j’ai reçu un mail d’une lectrice (Coucou Ma’ ! ;)) me demandant des recettes légères et notamment des idées pour faire des salades.

Je ne me considère pas comme une « pro de la salade », mais nous consommons régulièrement des salades composées à la maison.
L’année dernière une amie me confiait manquer d’idées pour réaliser des salades (je vous en parlais dans un article concernant une recette de salade d’ailleurs) et je m’étais dis que je publierais plus souvent des petites idées sur le sujet… Sauf que finalement je ne l’ai pas fait tant que ça.
Je vous avoue qu’une fois que je suis devant mon saladier, je doute de l’intérêt réel que pourrait recevoir cette recette, à tort j’imagine… Puisqu’on m’en demande ! :)

Donc plutôt que de vous donner une recette je vais vous donner quelques idées, avec photos à l’appuie de mes dernières « créations »…

L’indémodable salade de riz

Pour moi « salade de riz » rime avec « pique-nique » ou encore « camping », je ne me souviens pas que ma maman nous en faisait particulièrement à cette occasion dans mon enfance pourtant…
La préparation d’une salade de riz me plonge instantanément dans une ambiance de vacances, c’est inexplicable.

Mes mélanges sont rarement les mêmes d’une salade à l’autre, je ne fais jamais les courses pour faire une salade composée, elles se font généralement avec ce que je « trouve » dans mon frigo ou mes placards. Généralement il s’agit d’une ou deux tomates abandonnées, une boite de cœur de palmier oubliée, ou un concombre un peu « fatigué »…

La cuisson du riz

Commencez par faire cuire votre riz selon les instructions au dos du paquet (faites attention de ne pas le faire trop cuire, il doit être « al dente »)
Pour les quantités, j’ai envie de vous dire qu’il n’y en aura jamais trop… Je fais « au pif » : un verre à moutarde de riz cru.
Puis égouttez-le et passez-le sous l’eau froide. Cela va stopper la cuisson, le refroidir et empêcher qu’il colle. Passez vos doigts dans les grains pour vous assurer que tous « rencontrent » l’eau froide. Enfin, une fois qu’il n’est plus chaud, égouttez-le une seconde fois puis versez-le dans un saladier.

Vous pouvez passer à la suite…
Je vous conseille de découper vos légumes/crudités finement, comme pour le taboulé, c’est toujours meilleur.

Salade de riz
Salade de riz
Pour la salade de riz ci-contre vous avez : une échalote émincée, des haricots verts cuits restant du repas de la veille, des tomates cerises (il m’en restait une petite dizaine de mon clafoutis salé), du concombre et du poivron.

Vous pouvez utiliser des haricots verts en boite, même si je vous conseille vivement les frais. Les légumes frais sont incomparable aux légumes en conserve.
Si vous n’en trouvez pas des frais (pas la saison par exemple), je vous conseille vivement dans ce cas de les acheter surgelés. Ce n’est pas le cas de tous les légumes, mais les haricots verts surgelés se tiennent bien, restent fermes et croquants après cuisson. C’est un bon compromis aux frais.


Salade de riz
Salade de riz
La salade de riz ci-contre fut une de mes première expérience de courgette crue. Eh oui, je n’avais jamais testé… C’est pourtant tellement bon !
J’avais vu Cyril Lignac il y a quelques années dans une émission (une intervention dans une école il me semble, mais je n’en suis pas certaine) proposer une rondelle de courgette crue à un gamin, j’en étais resté bête… Depuis toujours j’étais conditionnée pour manger la courgette cuite, un peu comme si dans mon esprit la courgette crue était toxique… Ou tout simplement mauvaise. Et même après cette émission je suis restée longtemps sans « oser » goûter (les idées reçues ont la vie dure).
Depuis je ne m’en lasse pas, et je vais même vous dire, je crois que je la préfère crue ! Son petit goût me rappelle celui d’autre chose mais je n’arrive pas à mettre de mot dessus. Vous avez une idée ?
Bref…
Pour cette salade j’ai émincé un petit oignon, une demi-courgette crue, deux tomates, des cœurs d’artichaut, des olives (vertes ici… Mais je préfère les noires), une gousse d’ail hachée et une dizaine de feuilles de basilic ciselées.


Les salades de crudités

salade de tomate, concombre, feta et groseille
salade de tomate, concombre, feta et groseille
Ici plus simple tu meurs, et pourtant c’était délicieusement frais.

Il s’agit tout simplement de concombre et tomates coupés en rondelles, parsemés de feta et quelques groseilles. Toujours un peu de basilic, et un filet d’huile « La Quotidienne Gourmande » qui contient de l’huile de noix (je vous parle de cette gamme d’huile dans ma recette de poivrons marinés).

Terminez avec quelques grains de fleur de sel, simple et bon :)


Une salade que je n’ai pas pris la peine de « mettre en scène », juste une photo prise rapidement pour Instragram.

Nous avons donc de la laitue iceberg, quelques tomates cerises, du poivron jaune, un petit oignon émincé, une gousse d’ail hachée, des miettes de thon à l’huile (que j’ai reçu dans la box Charlie Jasmin de juin et qui sont d’un moelleux incroyable, le meilleur thon en boite de ma vie, c’est bien simple) et du gruyère râpé.
A la base de souhaitais y ajouter des dès de gruyère mais n’ayant que du râpé, c’est lui qui y est passé. Ça fonctionne aussi ! ;)


Les taboulés

Le plus souvent je fais mon taboulé avec du couscous complet Mais j’ai aussi testé une version de taboulé à l’épeautre ou encore au boulgour, cela fonctionne bien également.
Le taboulé c’est un peu long à préparer, mais qu’est ce que c’est bon ! J’en fais une grande quantité, nous en mangeons pendant trois à quatre jours sans nous lasser, c’est vous dire…

Taboulé à l'épautre
Taboulé à l’épautre
Taboulé au couscous complet
Taboulé au couscous complet


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Salade de pâtes aux légumes rôtis
Salade de pâtes aux légumes rôtis
Salade Goï (ou Salade vietnamienne)
Salade Goï (ou Salade vietnamienne)


salade verte, figues, jambon cru, tomates confites et cœur d'artichaut
Salade verte, figues, jambon cru, tomates confites et cœur d’artichaut
Salade d'ornithogale, tomate séchées et parmesan
Salade d’ornithogale (asperges des bois), tomate séchées et parmesan


La vinaigrette

Que serait une bonne salade sans une bonne vinaigrette ?

Certaines salades ne demandent pas grand choses pour être sublimées. Prenez l’exemple de la fameuse salade tomates-mozzarella. Quelques feuilles de basilic et un filet d’une bonne huile d’olive (et quelques grains de fleur de sel ;)) suffisent si vos ingrédients sont de bonne qualité.

Dans les autres cas, que ce soit une salade verte améliorée ou une salade composée avec du riz ou des pâtes, il est bon de rehausser les saveurs avec une bonne vinaigrette.
De l’huile, du vinaigre, un peu de moutarde, sel poivre. Trop simple ?
Diversifiez vos huiles et vos vinaigres, aujourd’hui on en trouve de toutes sortes en grandes surfaces, comme des vinaigres d’agrumes qui donnent ce petit quelque chose en plus à vos salades.
Pensez également aux moutardes qui offrent une gamme riche en saveurs diverses (aux fruits rouges, au basilic, à la truffe, aux agrumes, aux herbes, au miel…).
Ajoutez un filet de jus de citron permet également de changer de l’habituelle vinaigrette, en toute simplicité.

Et pour rendre votre vinaigrette plus légère, n’hésitez pas à la « couper » avec de l’eau : pour une même quantité de vinaigrette, vous aurez moitié moins d’huile. Cela permettra à celles et ceux qui font attention de déculpabiliser tout en continuant de se faire plaisir !

Et vous ? Vous la faites comment votre vinaigrette ?


Il n’y a rien d’extraordinaire dans ce que je vous propose, en matière de salade je cherche la simplicité. J’espère néanmoins que ces modestes idées vous inspireront.

Sur ce, je vous laisse, à l’heure où vous lisez ces lignes je suis parti quelques jours en vacances (nous partons quand les autres reviennent ! ^^), je pense donner quelques nouvelles via instagram (si j’ai du réseau), donc si vous voulez faire les curieux, c’est par >> ici << !


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10 thoughts on “10 idées de salades simples et délicieuses”

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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣