Bouquet d’amour (sucettes de fraises façon pomme d’amour)


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J’ai réalisé des « fraises d’amour », des sucettes de fraises recouvertes de caramel coloré en rouge, façon pomme d’amour, pour l’édition d’un livre de recettes que nous (ses amies blogueuses ;)) avons offert à Lili pour son mariage l’année dernière. Dernièrement je les ai retrouvé dans mes archives photos, je me suis dit qu’elles seraient parfaites en gourmandises pour la fêtes des mères ! (elles seraient aussi parfaites pour la Saint Valentin, si seulement les fraises n’étaient pas hors saison pour cette fête).

C’est original, gourmand et délicieux, et je ne sais pas pour vous, mais je ne me lasse pas de regarder ce bouquet de fraises, je les trouve trop jolies !


Ne réalisez pas vos fraises trop longtemps à l’avance, le fuit rend de l’humidité et liquéfie le sucre.
Dans le cas des pommes d’amour, le phénomène est plus lent grâce à la peau de la pomme qui ralentit le processus, les pommes d’amour se conservent jusqu’à deux jours, alors que les fraises à peine une demi journée, si elles sont conservées à l’abri de l’humidité. Je vous conseille donc de les réaliser au dernier moment.

Normalement, pour l’enrobage des pommes d’amour on utilise du sirop de glucose (ou du miel), pour le rendre plus « tendre » (moins dur, quoi). Je ne l’ai pas fait car ici le caramel est en fine couche, pas de risque de vous casser une dent en mangeant vos fraises.
Donc si vous partez de cette recette pour enrober des pommes, ajoutez-en 1 cuillère à soupe rase, en même temps que le sucre.

Bouquet de fraises, façon pomme d'amour

Bouquet de fraises, façon pomme d’amour

Pour 25 à 30 fraises :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 filet de jus de citron
  • du colorant rouge
  • des fraises

Lavez vos fraises, séchez-les bien, puis piquez-les avec des pic en bois (type pic à brochettes).

Faites chauffer le sucre, le colorant et le jus de citron jusqu’à obtenir un sirop épais. Prélevez une goutte (faites attention de ne pas vous bruler) et faites la tomber sur une coupelle froide, si la goutte se fige et durcit c’est que le sirop est prêt.

Coupez le feu, et trempez chaque fraises dans celui-ci. Tapotez le pic en bois contre le bord de la casserole pour faire couler l’excédent, puis placez-les sur une feuille de papier cuisson, la tête en bas (pic en l’air) ou si vous avez un bloc de polystyrène, plantez les pic dedans, cela évitera d’avoir le bout de votre fraise plat), jusqu’à complet refroidissement.


La quantité de colorant alimentaire utilisée dépend du colorant que vous utilisez.
Les colorants liquides que l’on trouve en grandes surfaces ne supportent pas bien la cuisson, vous aurez besoin d’en mettre plus que si vous utilisez un colorant en gel (j’utilise ceux de la marque Wilton, qui ne contiennent pas de cochenilles pour le colorant rouge) ou en poudre, ces deux derniers étant bien plus puissant.
Par exemple, avec le colorant en gel je dose avec un pic en bois (type cure dent), 2 « pointes » de pic suffisent, là où une dizaine de gouttes (voire plus) sont nécessaires avec du colorant liquide.
Mes colorants en gel coutent plus chers que le colorant liquide, mais ils sont plus rentables.

Bouquet de fraises, façon pomme d'amour

Bouquet de fraises, façon pomme d’amour


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Cet article est dans la catégorie “Recettes, Recettes sucrées, Fraise, Friandises, Divers, Recettes Végétaliennes, Pour les fêtes” et 20 commentaires.
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  1. 1. LadyMilonguera

    Trop sympa ces sucettes !

  2. 2. Cuisimiam

    Je suis en amour (c’est le cas de le dire) devant ce si joli bouquet ! Tes photos sont sublimes et rendent bien justice à ta jolie recette, quelle créativité, je suis conquise :D Bisous copine

  3. 3. Cooking Milie

    Superbe !!! ça donne envie :)

  4. 4. laura

    top ta présentation ! on dirais vraiment des fleurs :)

  5. 5. Contes et Délices

    C’est super beauuuuux ! Quelle superbe idée <3

  6. 6. Corinne / Mamou & Co

    Tes sucettes sont superbes, c’est une idée géniale !! Je testerai, c’est sûr ! :)

  7. 7. Elodie

    c’est vraiment joli et ca à l’air délicieux ! Merci pour cette bonne idée !

  8. 8. Dominic

    Wow super, j’adore l’idée! De toute façon, je trouve les pommes d’amour souvent trop grosses… alors que l’à, ce sont de bonne petites bouchées toutes mignonnes!! :D

  9. 9. choupette88

    Hum cela doit etre très bon !
    Bonne soirée
    bisous

  10. 10. Recette thermomix

    Super idée que je garde sous le coude. Elles semblent délicieuses. Merci et bon week end.
    PS: petite coquille, recette et non rectte

  11. 11. aurélie aujaud

    petite question tu penses qu’on peux les conserver combien de temps ? bon samedi pré grosse fiesta des supers mamans

  12. 12. aurélie aujaud

    ok au temps pour moi je vais apprendre a mieux lire tes textes :D

  13. 13. Isabelle

    Bonjour,
    c’ est raffiné, c’ est tendre, c’ est joli….Si je n’avais pas déjà cueilli un bouquet de roses dans mon jardin, et si j’ avais des fraises dans mon frigo, je me jetterai dessus pour reproduire ce bouquet romantique et gourmand pour ma maman !

  14. 14. Les carnets de Sophie

    Je suis sous le charme de ce petit bouquet d’amour ! :-)

  15. 15. kali

    Il magnifique ce bouquet.
    Belle fin de week-end.
    Kali

  16. 16. Maryse & Cocotte

    C’est vrai que ce bouquet de fraises est très joli !

  17. 17. Lilabio

    Tout à coup comme une envie de sucré … comme toujours des recettes originales, colorées et gourmandes et de très belles photos ! merci !

  18. 18. Miam Miam & Yum

    Excellente idée et exécution, c’est tres jolie et impressionnant ! Bravo !

  19. 19. berenice

    bonsoir
    très bonne recettes
    merci

  20. 20. Jesse Wind

    Super idée, ça à l’air délicieux !

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