Sablés aux pralines roses (sans gluten – sans oeuf)

Ces sablés ont été fait en vitesse et en impro totale. Je vous explique…
Sur Instagram, il y a quelques semaines, a eu lieu une sorte de « battle » de cookies aux pralines roses entre @mlle_aca, @liliskit, @deo21 et moi même @jujube_en_cuisine. Chacune y allant de sa version : flocons d’avoine, végétaliens, fraises séchées, sans gluten… (on s’amuse vachement sur instagram, z’avez vu !)

Les miens sont arrivés un peu en retard car je n’avais plus de farine de blé. Finalement je me suis dis que c’était l’occasion de tester de les faire sans gluten.
Comme pour le cake aux olives précédemment présenté, je ne suis pas une grande grande aventurière sur ce coup là, j’ai utilisé de la maïzena… Mais je regrette un peu à présent car j’aurais bien aimé voir le rendu avec de la farine de riz par exemple… Pour une prochaine fournée ! :)

Sablés aux pralines roses (sans gluten - sans œuf)
Sablés aux pralines roses (sans gluten – sans œuf)

Ingrédients :

  • 200 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de levure chimique ou bicarbonate alimentaire
  • 1 pointe de couteau de grains de vanille
  • 5 ou 6 pralines rosesconcassées (voire plus, mais si elles sont bien grosses ça devrait suffire)

Dans un cul de poule mélangez la fécule de maïs, les pralines roses concassées et la levure.

Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro ondes, ajoutez-le au mélange farine précédent, mélangez.

Versez le sucre, mélangez.

Faites un puits, versez-y le lait, mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Formez une boule, aplatissez-la puis enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au frais au moins une heure. (l’aplatir permet de gagner du temps pour l’étape n°7)

Préchauffez votre four à 180°.

Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
Découpez-la à l’emporte pièce et disposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie antiadhésive (ou recouverte de papier sulfurisé ou encore une feuille de cuisson en silicone)

Badigeonnez au pinceau les biscuits de jaunes d’œufs ou de lait si vous le souhaitez. Personnellement je préfère les biscuits mats (plutôt que dorés et brillants)

Enfournez pour une dizaine de minutes.
A la sortie du four, faites refroidir les biscuits sur une grille, puis conservez dans une boite en métal.


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