Sablés à la pistache (poudre et éclats)

Dernièrement je suis tombé sur de la poudre de pistache (lors d’une de mes nombreuses visites dans ma petite épicerie fine à l’ancienne, l’Huilerie, donc je vous ai déjà parlé ici) et l’idée de ces sablés m’est immédiatement venu en tête !

Lors d’un premier essai je n’ai utilisé que de la poudre de pistache. J’ai trouvé que le goût n’était pas assez prononcé, j’ai donc réitéré l’essai en y ajoutant des éclat de pistaches et le résultat est plutôt… Étonnant !
Pour qui aime la pistache, ces sablés sauront vous plaire !

Néanmoins, la pistache est encore trop discrète à mon goût (j’aime beaucoup la pistache !), je pense que la prochaine fois je mettrais encore plus de poudre de pistache (moitié farine, moitié pistache… A tester !)

Comme base j’ai pris la recette de mes sablés aux épices à spéculoos.


Ingrédients :

  • 140 g de farine
  • 60 g de poudre de pistache
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 cl de lait
  • 1 pincée de levure
  • 1 pointe de couteau de grains de vanille
  • une petite poignée de pistaches concassées

Dans un cul de poule mélangez la farine, la pistache en poudre et la levure.

Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro ondes et mélangez-le à la farine puis rajoutez le sucre.

Mélangez doucement à la spatule en bois.

Faites un puits, versez-y le lait, mélangez de nouveau à la spatule, puis finissez avec les doigts, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie, recouvrez-la de film alimentaire et réservez au frais au moins une heure.

Préchauffer votre four à 180°.

Sortez votre pâte déjà étalée (pratique, hein ?) et découpez les sablés à l’emporte-pièce (ou un verre retourné).
Disposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie antiadhésive (ou recouverte de papier sulfurisé)

Enfournez pour une dizaine de minutes (15 à 20 minutes pour de grands sablés).
A la sortie du four, faites les refroidir quelques minutes sur la plaque, puis disposez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.


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