Pithiviers feuilleté ou galette des rois à la crème d’amande et crème de marrons

Comme je vous le disais hier…
… Un pithiviers feuilleté est une pâtisserie originaire de la ville du même nom (Pithiviers donc), datant a priori du XVIIe siècle, qui consiste à enfermer une crème d’amande entre deux pâtes feuilletées.
Crème d’amande à ne pas confondre avec un frangipane ! La frangipane est un mélange de crème pâtissière avec de la crème d’amande (à hauteur de 2/3 – 1/3).

J’ai tenté une version à la crème de marrons qui a reporté un franc succès à la maison !
La recette est très simple, vous prenez la recette du pithiviers feuilleté à laquelle vous substituez la moitié de la crème d’amande par de la crème de marrons ! Un jeu d’enfant ! :)

Pithiviers feuilleté ou galette des rois à la crème d'amande et crème de marrons
Pithiviers feuilleté ou galette des rois à la crème d’amande et crème de marrons

Pour 8 personnes :

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 à 150 g de crème de marrons
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf

Préchauffez votre four à 200°C.

Mélangez tous les ingrédients secs dans un cul de poule.

Puis ajoutez l’œuf, le beurre mou et la crème de marrons et mélangez sans trop insister pour éviter que l’appareil soit trop aéré et ne gonfle trop à la cuisson.

Déroulez la première pâte feuilletée sur un papier cuisson, garnissez son centre de crème d’amande (n’oubliez pas la fève !) puis recouvrez le tout de la seconde pâte feuilletée.

Soudez les bords des deux pâtes feuilletées avec vos doigts (pour éviter que la crème d’amande ne tente de sortir à la cuisson), à l’aide d’un couteau dessinez comme des pétales de fleurs (vous pouvez vous contenter de pincer les bords, hein…)
Faites un petit trou (au centre par exemple) pour que la galette ne gonfle pas de trop et badigeonnez la galette du jaune d’œuf avec un pinceau.

Décorez votre pâte de jolis dessins avec la pointe d’une couteau (rosace, quadrillage…), baissez votre four à 180°C et enfournez sur une plaque à pâtisserie pendant une trentaine de minutes en surveillant la cuisson.


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