Papillote en feuilles de bananier

Voici un plat aux saveurs exotiques !
Même si les ingrédients sont différents, les senteurs et les saveurs m’ont ramenés l’espace de quelques instants en Nouvelle Calédonie, me rappelant le Bougna, plat typique du « Caillou ».

Des papillotes en feuilles de bananier, il n’y a rien de plus naturel et dépaysant !
Succès garantis auprès des invités ! ;)

Pour 1 papillote

  • 1 filet de cabillaud
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 filet de citron
  • 2 rondelles d’oignon
  • 2 rondelles de tomate
  • 2 CS de lait de coco / papillote
  • 2 feuilles de bananier
  • persil, aneth
  • sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°.

Commencer par positionner, sur votre plan de travail, les deux feuilles de bananier en forme de croix.

A l’aide d’un économe, râpez la carotte et la courgette en tagliatelle, que vous déposerez en « coussin » au centre de la « croix » en feuille de bananier.
Posez sur ce « coussin » les rondelles d’oignon et de tomate et enfin le filet de cabillaud plié en trois.

Rajoutez le filet de citron, la (ou les) cuillère(s) à soupe de lait de coco, ainsi que les herbes, puis sel et poivre selon votre gout :

Une fois les ingrédients rassemblés au centre des feuilles de bananier, repliez les (du mieux que vous le pouvez) comme vous emballeriez un cadeau. N’hésitez pas à utiliser des pics en bois pour faire tenir le tout ! (indispensable, cf ma photo ! :))

Enfournez pendant une trentaine de minutes.
Et voici le résultat à la sortie du four :

Pensez à prendre quelques secondes pour humer les merveilleuses senteurs de ce plat… Un délice !


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5 thoughts on “Papillote en feuilles de bananier”

    • Les feuilles de bananier je les trouve au magasin où j’achète mes fruits et légumes, ça s’appelle « GRAND FRAIS »… Je sais pas si t’en a un par chez toi, mais tu dois bien avoir le même principe de magasin : ils vendent fruits, légumes, viandes, poissons et « produits du monde » On y trouve plein de produits introuvables ailleurs, comme les feuilles de bananiers entre autre…

  • Bonjour
    J’ai testé rendu pas mal … je trouve qu’il faut pas hésiter à bien mettre du lait de coco.
    Et j’ai rajouté ail gingembre que j’ai mixé et mélangé avec les légumes et poissons

    Comme je suis à l’île de la réunion .. assez facile de se procurer des feuilles de bananiers

    • Il est certain que c’est plus simple pour vous que pour nous ! :-P
      Merci pour ces idées d’ajout, la recette date un peu, j’étais assez hésitante avec les épices et divers aromates à l’époque… Ail, gingembre, baie rose, peut-être même du curry ! La recette serait un peu différente si je la faisais aujourd’hui… Il faut que je retrouve des feuilles de bananier !!! Haha !

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