Oatmeal Cookies (cookies à l’ancienne de Laura Todd)

Encore une vieille recette que je sors des archives…
C’est une recette de cookies que je fais très régulièrement, je l’aime vraiment beaucoup !
J’ai profité de la dernière fournée pour refaire une photo, une photo bien plus jolie que l’ancienne, une photo bien plus représentative du délice que sont ces cookies… (j’vous ai donné envie de les gouter ? :))


Si je vous demande quels sont les meilleurs cookies que vous ayez mangés vous me répondez…? Des oatmeal cookies ! (si vous ne me répondez pas ça, c’est certainement parce que vous n’avez jamais mangé de oatmeal cookies)

Des cookies dignes de porter leur nom de cookie : croustillant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur… Jusque là, rien de surprenant, c’est exactement comme cela que doit être un cookie, mais le goût particulier de ces cookies ne fait qu’accroitre l’extase gustative : les flocons d’avoine, les raisins, les noix et la cannelle… OMG mais c’est une tuerie !!!

J’ai pris la recette sur un site dont je vous ai déjà parlé, c’est en effet l’excellent site recette-américaine sur lequel j’ai pris la recette de mes bagels.
Dans la recette originale, il est indiqué d’utiliser des noix, j’ai choisi d’incorporer les noix de pecan qu’il me restait suite à la réalisation de la pecan pie.

J’ai également diminuer la quantité de cannelle, les américains en sont fous, en ce qui nous concerne, on aime bien mais pas à ce point… (7 gr ça me parait énorme !)
J’aimerais me procurer de la cannelle utilisée aux USA, différente de celle utilisée le plus couramment en France, peut être en deviendrais-je folle moi aussi ? (visiteur d’Outre Atlantique, si tu me lis… Un petit échange de denrées par colis ça te dit ? ;) )

Avec cette recette vous allez réaliser une bonne trentaine de cookies. En voyant la pile de cookies s’agrandir autant, je pensais les emmener au boulot lundi… Le problème c’est que leur nombre descend très très vite ! Entre le gouter de samedi, le petit dej et le gouter d’aujourd’hui… Je ne sais pas si d’ici demain j’en aurai assez pour satisfaire tous les collègues !

Oatmeal Cookies (cookies à l'ancienne de Laura Todd)
Oatmeal Cookies (cookies à l’ancienne de Laura Todd)

Pour une trentaine de cookie :

  • 190 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 280 g de farine
  • 200 g de sucre (ici 1/2 sucre blanc + 1/2 cassonade) (la recette d’origine préconise 260 g de sucre)
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • 190 g de raisins secs (ici 100 gr)
  • 75 g de flocons d’avoine
  • 90 g de noix (ici noix de pecan) grossièrement concassées
  • 7 g de cannelle en poudre (ici 4 gr)
  • 1 cc rase de bicarbonate alimentaire
  • une pincée de sel

Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro-onde (ou laissez-le suffisamment longtemps à température ambiante) et fouettez-le vigoureusement avec le sucre. Puis ajoutez l’œuf et fouettez de nouveau.

Dans un second cul de poule, mélangez tous les ingrédients secs (farine, bicarbonate alimentaire, sel, vanille, raisins, noix, flocons d’avoine, cannelle), mélangez bien jusqu’à ce que tous les ingrédients se mêlent entre eux.

Intégrez en plusieurs fois les ingrédients secs du second cul de poule au premier et mélangez à l’aide d’une cuillère.

Une fois l’appareil à cookie prêt, faites-le reposer au frais pendant une bonne heure.

Au bout d’une heure, sortez l’appareil à cookie du frigo.
Préchauffez votre four à 160 °C

Formez des petites boules de la taille d’une balle de ping-pong et posez-les sur une plaque à pâtisserie.
Pensez à bien espacer les cookies (disposez-les en quinconce) ils vont s’étaler à la cuisson.

Enfournez pour 10 minutes.
Surveillez la cuisson, à la sortie du four vos cookies doivent être encore mou au toucher. Patientez quelques minutes le temps qu’ils dégonflent (ils vont se craqueler, miam !) et que la surface se durcisse un petit peu.

Placez-les sur une grille, manipulez-les avec précaution ils sont fragiles car encore chaud, pour cela j’utilise une spatule plate.
Les faire refroidir sur une grille va leur permettre de croustiller à l’extérieur tout en restant moelleux à cœur.


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer mais non hermétique pour qu’ils gardent leur croustillant.

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.


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38 thoughts on “Oatmeal Cookies (cookies à l’ancienne de Laura Todd)”

  • C’est avec un peu de retard que je vous remercie de votre passage les filles ! :)
    Je vous conseille vivement de tester ces cookies, vous ne pourrez plus manger d’autres cookies !!! ^^

  • Bonjour,
    Je vous dois un grand que dis-je un immense merci !!! j’ai tester grosso modo une dizaine (si ce n’est plus !) de recette de cookies différentes (avoine, miel, différentes quantités de farine,sucre,…)bref jamais trouvé celle qui me convenait et bien c’est choses faite tenue, gout (la cannelle extra !)texture et visuel tout est bon. je les ai fait avec des amandes effilé, noisettes et … chocolats haché en pailette un régal pas un gout plus prononcé que l’autres un bonheur !!!
    une gourmande conquise ;)

  • Bonjour Aurélie, et merci pour ce commentaire qui me va droit au cœur ! Même si je ne suis pas la créatrice de cette recette (il faut remercier Laura Todd) j’y ai mis mon petit grain de sel + le vôtre = les cookies de vos rêves, et c’est pour ce genre de résultat que mon blog existe, donc merci à vous ! ;)
    Je vous souhaite une belle journée, bientôt je l’espère.

  • Aouuuuuuuuuuuuuuuuu aouuuuuuuuuuuuuuuuuuuu !! Miom miom ! Face à de tels cookies, j’en perds mes neuronnes. I must try and veganize ! En tant que puriste du cookies, bien sûr. Et sans jaune d’oeuf. Mouhahahahah ^^ <3

  • Alors comment dire…? Je visite le site et salive sur les recettes pratiquement tous les jours! Ce weekend je me lance et décide de faire ces cookies et OMG une tuerie!! Mes collègues de boulot en redemande alors c’est un succès confirmé! Ca me donne encore plus envie de tester les autres recettes du blog!! Merci :)

  • Cette recette me tentait beaucoup. Je l’ai essayée ce matin. mais je trouve qu’ils sont un peu trop sucrés; la prochaine fois, je ne mettrai que 200g de sucre et je suis sûre que ce sera parfait! Merci pour cette recette.

  • Bonjour et merci pour cette recette que je rêve d’essayer !!!

    Une question cependant avant de me lancer, pensez-vous qu’il soit possible d’utiliser un sachet de sucre vanillé, en réduisant en conséquence le grammage de sucre blanc ?
    Merci beaucoup !

  • Bonjour Saranita,

    Bien sur c’est tout à fait possible :)
    J’espère que vous reviendrez me donner votre avis sur ces cookies ?! (ce sont mes préférés ! :))

    Bonne journée,
    Julie.

  • franchement super l’une des meilleures recettes de cookies que j’ai testé, par contre j’ai diminué sur le sucre et le beurre et j’ai remplacer les raisins secs (j’ai horreur de ca) par des morceaux de chocolat et pour les noix j’ai utilisé amande et noisettes voilà trop bon…

  • Bonjour Sakina,

    Dans l’absolu je n’y vois pas d’inconvénient :)
    Par contre les cornflakes sont des pétales de maïs soufflés croustillantes, tu n’auras donc pas le même résultat (mes cookies sont moelleux à l’intérieur, les flocons d’avoines y sont pour beaucoup) mais très bon quand même d’après ce que je m’imagine ;)
    Tu me tiens au courant ? je suis curieuse de savoir ce que ça donne :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonsoir,
    Il est 23h et je suis en train d’essayer votre recette pour les apporter demain à des collègues. J’ai hââââââââââte que ça soit prêt !!! Miam miam !! :)

  • Salut ! J’ai testé cette recette hier, et c’est un vrai délice. Par contre, j’ai remplacé les raisins secs par du chocolat, et je n’ai mis que 190g de sucre ! et par l’occasion j’ai découvert ton blog que j’ai bien aimé, il y a un peu de tout ! Merci beaucoup ^^

  • Merci Meryem,
    Il est vrai qu’ils sont très sucrés ces cookies… Du coup je les ai refait en diminuant la dose de sucre et cela ne leur enlève en rien leur gourmandise ! ;)

    Merci, bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour,
    Merci pour cette recette ! Je l’ai testée, les cookies sont délicieux (la pâte crue a été à moitié dévorée avant même le four…) mais ils ne s’étalent pas :(. Est-ce que vous utilisez un mode spécial du four ? Chaleur tournante ou autre ? Il est possible que ce soit de la faute de mon four sinon. Il chauffe très vite et grille un peu sur le dessus.

  • Bonjour,
    Cette recette fait partie de mes coups de cœur depuis 2 ans.
    J’apporte parfois quelques petites modifications et avec l’habitude, je ne prends même plus de balance ménagère ;-)
    Les gamins adorent ces cookies, aussi je vais refaire quelques fournées aujourd’hui même… merci d’avoir partagé cette excellente recette !

  • Bonjour,

    J’ai une petite question à propos de la recette : est ce qu’il faut mettre les noix entières ou est il préférable de les mixer légèrement ?

    Merci :)

  • Bonjour Marion,
    C’est une excellente question, pour laquelle je ne donne aucune indication de réponse dans ma recette, je te remercie donc de me l’avoir posé ! :)
    Il vaut mieux casser les noix, mais en assez gros morceaux pour qu’on les sente sous la dent, c’est plus agréable :)
    Ce que je fais c’est que je les coupe en deux, puis chaque demi-noix encore en deux (donc en 4, quoi ! :P )

    Merci à tous et toutes pour vos retours positifs, je suis vraiment ravie que ces cookies vous plaisent !

    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Je ne comprends pas!! J’ai fait cette recette une 1ère fois il y a un moment (j’avais laissé un commentaire) et là ça fait 2 fois d’affilée que je les fais et ça ne cuit pas :( La pâte reste en boule et ne cuit pas, je la laisse (beaucoup) plus longtemps mais l’intérieur reste cru… Bref ce n’est en aucun cas la faute de la recette puisque je l’ai déjà réussi et je sais que c’est une tuerie mais je suis hyper frustrée! Et pourtant rien a changé, même cuisinière et même four ;) Heureusement j’ai également fais un de tes banana bread et là c’est un succès (comme à chaque fois que je le fais!)… Bonne soirée!

  • Bonjour Marion,

    Effectivement c’est étrange… Est-ce que le four est bien préchauffé à chaque fois? Est-ce que le beurre n’est pas trop fondu ? (il faut qu’il soit mou, en pommade)
    J’avoue ne pas avoir d’explication qui me vienne…
    Cela dit, l’extérieur cuit et l’intérieur quasi cru, c’est pas loin d’être la cuisson que je préfère pour mes cookies ;-)

    Merci Marion, bonne journée,
    Julie.

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