Grissini / Gressins {pavot – sésame – pâte d’olives noire à la truffe}

Grissini / Gressins {pavot - sésame - pâte d'olives noire à la truffe}
Grissini / Gressins {pavot – sésame – pâte d’olives noire à la truffe}

Les gressins ou Grissini en italien, sont faciles à réaliser, relativement rapide également, si on ne compte pas le temps de pousse de la pâte, et seront vos compagnons idéaux pour vos apéritifs.
Concrètement il s’agit d’une base de pâte à pizza. Au lieu de l’étaler pour la garnir, on roule des languettes. Des sortes de pizza en stick (c’est la mode de manger des truc en sticks j’ai remarqué en plus ;))

Grissini / Gressins {pavot - sésame - pâte d'olives noire à la truffe}
Grissini / Gressins {pavot – sésame – pâte d’olives noire à la truffe}

Les grissini peuvent être roulés en petites baguettes, pas plus gros qu’une stylo, ou torsadés.
On rencontre également des formes plus originales, vous pouvez les tresser par exemple.

Natures, dégustez-les tels quels, ou trempez-les dans toutes sortes de tartinades.
On peut également leur ajouter des saveurs avant cuisson, ils sont déclinables à l’infini, c’est ça qui est bien avec les grissini ;)

Ici j’en ai fait des natures, sur d’autres j’ai mis des graines de pavots, des graines de sésame, et encore d’autres une sauce à l’olive et à la truffe d’été reçu de la part de Oliviers & Co.

Logo Oliviers and co

Cette sauce/tartinade est délicieusement parfumée à la truffe, les olives ne sont pas trop présentes comme dans une tapenade par exemple, le tout donne un mélange de saveur équilibré, ici pour sublimer les grissini par exemple.

Grissini / Gressins {pavot - sésame - pâte d'olives noire à la truffe}
Grissini / Gressins {pavot – sésame – pâte d’olives noire à la truffe}

Grissini / Gressins

2015-01-02
: 20 grissini
: 1 hr
: 20 min

Par :

Ingrédients (~ 20) :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 125 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Versez l’eau tiède dans un bol, ajoutez la levure de boulanger et le sucre. Mélangez puis couvrez pendant un petit quart d’heure, la levure va faire des bulles à la surface.

Versez le farine dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez.

Faites un puits et versez-y l’eau tiède avec la levure. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte.

Ajoutez l’huile d’olive, et commencez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.

Formez une boule, placez-la dans le saladier, couvrez et laisser pousser dans un endroit chaud (ou dans votre four) pendant au moins une heure.

Préchauffez votre four à 250°C (ou au maximum possible si votre four ne va pas jusque là).

Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné, sur une épaisseur d’environ 0.5 cm (a peu près hein).
Badigeonnez la pâte d’un tout petit peu d’huile d’olive si vous souhaitez la parsemer de graines de pavot, de sésame, ou de lin, de fromage râpé, d’herbes de Provence, de cumin… (de ce que vous voulez). Ou bien, comme ici, étalez une fine couche de pâte d’olive noire et truffe.

Coupez des bandes d’1 cm de large environ, à l’aide d’un couteau à grande lame (ou d’une roulette à pizza par exemple).

Roulez les bandes sur elles-mêmes, faites des torsades (pour des jolies torsades en « queue de cochon » enroulez la bande de pâtes autour d’un pic à brochette, retirez-la délicatement après cuisson), ou vous pouvez aussi les laisser plats, pourquoi pas.

Placez-les sur une plaque cuisson (sur une feuille de papier sulfurisé si la plaque n’a pas de revêtement anti-adhésif), espacés pour qu’ils ne se collent pas à la cuisson.

Enfournez pour 10 à 20 minutes : le temps de cuisson dépend de leur épaisseur, et également de la consistance que vous souhaitez obtenir, moelleux ou croustillants. Surveiller la cuisson, il faut qu’ils soient joliment dorés.

A la sortie du four patienter 1 minutes avant de les manipuler, puis idéalement faites les refroidir sur une grille.

Variante : vous pouvez également ne garnir la pâte de différentes graines qu’après les avoir roulé/torsadé (comme ceux que l’on trouve dans le commerce par exemple, qui ont les graines de sésame autour).


Grissini / Gressins {pavot - sésame - pâte d'olives noire à la truffe}
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