Comment faire des tomates confites maison ?


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En voilà une question qu’elle est bonne !
J’adore les tomates confites ! En apéro sur une tranche de pain grillé (avec un peu de féta… *salive*), dans une salade (avec toujours un peu de féta… J’adore la féta aussi !), dans un sandwich (avec de la f… Bon j’arrête, vous avez compris le principe ? ;))

Je n’en avais jamais fait car c’est typiquement le genre de recette que je ne fais pas généralement à cause du prix de la matière première.
Exemple : je ne cuisine que très rarement la framboise fraiche (généralement je prends de la surgelée), quand je vois le prix de la toute petite barquette, je préfère les voir sur le bout des doigts de ma fille qui s’en délecte. Idem pour les cerises, à moins de trouver un super prix comme dernièrement (cf sirop de cerises) je ne les cuisine pas, je les savoure !
Depuis quelques années la tomate à rejoint le clan des fruits que je ne cuisine pas (ou peu). Et puis j’ai du mal à résister à une bonne salade de tomates de toutes manières (avec de la féta ! haha !)

Bref ! Vous l’aurez compris, je suis tombé sur un lot de petites tomates (pas des tomates « cocktails », des tomates « tomates », mais plus petites) ayant un prix intéressant (je suppose que c’est une histoire de calibre, un concept qui me dépasse, mais soit) l’occasion rêvée de les confire !

J’y suis allé au feeling (j’adore quand je fais au feeling, une sorte de défi que je me lance à moi-même) et pour tout vous avouer, je me suis basé sur la cuisson des meringues pour celle des tomates confites ! Oui ! Parfois je fais des rapprochement qui ne sont pas évident, mais après une rapide explication ce sera plus clair…
La cuisson de la meringue est une cuisson douce, pour les déshydrater. Or c’est exactement ce que je voulais faire avec mes tomates. On ajoute du sucre et de l’huile et hop on obtient des tomates confites ! Un vrai jeu d’enfant ! :)

Tomates confites maison

Tomates confites maison


Ingrédients :

  • Des tomates
  • de l’ail
  • de l’huile d’olive
  • du sucre
  • du sel
  • Des herbes aromatiques (thym, romarin, laurier, etc…)

Préchauffez votre four à 90°C.

Lavez vos tomates soigneusement.
Vous pouvez si vous le souhaitez retirer la peau des tomates, soit à cru à l’aide d’un économe à dents, soit en les plongeant 10 à 20 secondes dans une casserole d’eau bouillante (incisez au préalable le « cul » de vos tomates en croix), puis plongez-les immédiatement après dans un récipient rempli d’eau froide pour stopper la cuisson. La peau se détache ainsi presque toute seule (sinon aidez-la en tirant dessus à l’aide d’une lame d’un couteau).
Personnellement, je ne retire pas la peau, un peu par fainéantise, et un peu parce que la peau ne me dérange pas (du fait de ma fainéantise certainement).

Coupez vos tomates en 4 et posez-les sur une plaque de cuisson huilée à l’huile d’olive. Faites glisser vos tomates sur la plaque pour que tous les côtés soient recouvert d’huile (au besoin allez-y avec un pinceau)

Saupoudrez de sel puis de sucre.
Ajoutez quelques herbes aromatiques, ici j’ai utilisé une branche de thym, une branche de romarin et deux feuilles de laurier.
Puis hachez finement une gousse d’ail que vous parsemez un peu partout sur et entre vos tomates.

Enfournez pour minimum 4 heures… Et oui c’est un peu long, mais il faut ce qu’il faut ! :)

Surveillez vos tomates, normalement à cette température vous ne craignez pas grand chose (je me suis même offerte le luxe de les oublier et elle vont très bien :)).
De temps en temps j’ai trempé mon pinceau de cuisine dans l’huile sur la plaque de cuisson pour humidifier un peu mes quarts de tomates, je vous conseille d’en faire autant, ça leur a plutôt réussi.

Au bout des 4 heures de déshydratation, vos tomates devraient être toutes molles, bien brillantes, un peu flétries… Elles sont donc parfaites ! ;) (au besoin remettez-les au four)

Mettez vos tomates dans un bocal, recouvrez-les d’huile d’olive (pensez à récupérer l’huile de votre plaque de cuisson, avec l’ail et les herbes) et conservez-les au frais pendant plusieurs semaines (si vous y parvenez !) en prenant soin de toujours les garder plongées dans l’huile, ajoutez-en donc si le niveau descend.


Pour faire des conserves de tomates confites, procédez comme pour la confiture : plongez vos bocaux quelques minutes (et leur couvercle) dans une eau en ébullition.
Égouttez-les sur un linge propre.
Versez vos tomates confites et de l’huile d’olive dans vos bocaux, refermez bien et stérilisez 20 minutes plongés dans de l’eau bouillante.
Conservez dans un endroit frais à l’abri de la lumière.


Lorsque vous n’aurez plus de tomates confites, utilisez l’huile parfumée pour la cuisine ou vos salades ! Ou pour recouvrir d’autres tomates confites ! (on devient vite accro…)



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  1. 1. LeeYaa

    je les fais aussi maison, c’est si bon ;)

  2. 2. lili

    MMMM je t’achète un bocal ! ^^ Un vrai délice ! Bisous ma Juju !

  3. 3. CrispX

    Quand j’ai fait ma recette l’année dernière j’ai littéralement liquidé le pot, c’est trop bon !

    Comme toi, l’huile au frais se « fige » c’est pas beau à voir mais faut passer outre ^^ Quoique je sais que c’est bon mais au magasin, je prends tjr les bouteilles les plus « saines », je deviens vite parano dans les grandes surfaces lol
    En fait, je n’ai jamais réellement compris la différence entre tomate séchée et tomate confite. Moi j’appelle ça tomate séchée. D’ailleurs dans le commerce, on trouve des pot de tomates séchée dans l’huile sous l’appellation « tomate séchée », un vrai casse-tête pour le consommateur je trouve…
    L’huile parfumée du pot dans un plat de pâtes, c’est juste le bonheur <3
    Bisous ma copine !

  4. 4. CrispX

    Et puis ces photos <3 Elles font chanter le soleil (bien caché sous l'orage qui se prépare (on est en alerte ici).

  5. 5. JuJuBe

    Merci les filles, j’en suis complètement accro ! J’avais cessé d’en acheter car je ne pouvais plus m’arrêter d’en manger, maintenant que je sais les faire… Aïe ! ^^

    Morgane, tomates confites et tomates séchées ne sont pas du tout la même chose. En fait elles portent bien leur nom, la tomate séchée est complètement séchées (comme une fruit sec) on peut éventuellement la conserver dans un bain d’huile, mais je la vois surtout en boite plus ou moins hermétique.
    La tomate confite n’est pas sèche, elle est cuite au sucre et à l’huile (confite, quoi ! lol), se conserve dans un bain d’huile mais moins longtemps que la tomates séchées car elle reste « charnue »… J’ai mis un moment à trouver ce mot, mais il ne me convient pas bien… Elle n’est pas complètement sèche, il reste de la chair fraiche lol tu vois ce que je veux dire ? Elle peut moisir quoi ! lol Pfff je trouve pas mes mots… Bref… Je ne sais pas si je suis très claire ? :)

    Bises les filles ! <3

  6. 6. Aurore

    Fait maison, c’est sur c’est encor meilleur!!!!

  7. 7. Fabien

    Passées plus de 12h dans un déshydrateur à 75 degré ça fait des tomates séchées.
    Ces dernières mises dans l’huile pour les conserver ça fait???

    Je retiens la stérilisation que j’avais oublié l’année dernière…

  8. 8. Aurélie

    hahahaha oui en effet ^_^ elles doivent être succulente !

  9. 9. JuJuBe

    Fabien > Des tomates séchées à l’huile ? :)

    Aurore et Aurélie, je vous confirme ça se mange comme un rien :P

    Merci de vos visites !

  10. 10. CrispX

    J’ai modifié mon titre de ma recette, car d’après ta définition (très juste d’ailleurs) c’était bien des tomates confites que j’avais faite car j’avais voulu conserver ce côté « charnu ». Je dormirais moins couillonne :p Bisous

  11. 11. LadyMilonguera

    Ben justement, j’en parlais hier avec mon père pour écouler une partie des tomates qu’il fait pousser lui-même dans le jardin…

  12. 12. mamimijane

    super ta recette,j’en ai jamais fait,mais j’en ai acheté,c’est bon bizzzzzzz

  13. 13. MamanDine

    Hiiiii j’adooore ça aussi :)
    Merci pour la stérilisation et l’astuce de conservation ;) combien de temps penses tu que ça puisses se conserver si on les stérilise et qu’on créer un vide d’aire comme pour les confitures ? Je dois avoir une trentaine de pieds de tomates au jardin, je vais en faire confire de la tomate :)
    Mercii Juju pour cette belle recette
    Bisous

  14. 14. JuJuBe

    Morgane > « couillonne » faut pas exagérer bichette, tu ne t’étais jamais vraiment posé la question voilà tout ! (et puis tu viens voir Madame Jesaistout la prochaine fois ! lol)

    LadyMilonguera, je rêve de faire pousser mes tomates et d’en avoir trop pour pouvoir faire tout plein de tomates confites ! Et de sauce tomate ! Et de ketchup maison ! Rhaaa je veux un potager !!! ^^

    Merci Mamimijane ! Moi aussi je les achetais, maintenant je les ferai… :)

    Merci pour vos visites ! :*

  15. 15. JuJuBe

    On a posté en même temps Sandrine ! ^^
    Oui j’ai lu sur FB que tu allais avoir tout plein de tomates ! Veinarde ! ^^
    Je ne veux pas dire de bêtises, mais je pense que tu peux facilement les conserver plusieurs mois… Peut-être 6 ? J’en ai aucune idée, mes conserves ne tiennent jamais aussi longtemps ! lol
    J’ai une astuce, si tu as un congélateur assez grand, c’est de congeler tes pots après refroidissement. Ça ne permet pas de les garder toute une vie, mais ça rallonge la conservation du fait du ralentissement du développement des bactéries par le froid… Je vais faire quelques recherches… ;)
    Bisous !

  16. 16. JuJuBe

    Je ne trouve que des informations contradictoires.
    Un site dit 6 mois, un autre 4 semaines et un troisième 1 an !!!

    Un an je trouve ça trop… non ?

  17. 17. MamanDine

    Un an ça me semble beaucoup pour de la conserve maison. Je me pose la question du l’achat utile d’un stérilisateur ……. avec les bocaux style « le Parfait »…. les conserves doivent être bien hermétique avec ça non ?
    6 mois ça me parait correct si c’est congelé.
    Je vais faire quelques recherches aussi… A si ma grand-mère était encore là, elle m’aurait donné son secret ;)

  18. 18. kougelhopf

    C’est délicieux, encore meilleur fait maison.

  19. 19. Éric G. Delfosse

    Ça ressemble très fort à ce que je fais moi-même depuis des années … sauf que je ne les mets jamais en bocal : elles n’ont pas le temps d’être « embocallisées » qu’elles sont déjà mangées…
    :oops:

  20. 20. Ingrid Lolibox

    Confites et séchées, j’adore !!!

    Je devrais vraiment passer chez toi plus souvent !!!

    Bizoux

  21. 21. Aurélie Tizi Cooks

    miam!! j’adore les tomates séchées, tu m’as donné envie d’en faire! ça a pas l’air bien compliqué mais long

  22. 22. moum007

    miam, j’adore le fait maison et j’adore les tomates confites!

  23. 23. Audrey

    Nous avons aussi posté une recette récemment de tomates confites! C’est vraiment le genre de recette qu’il vaut mieux réaliser soi-même tant c’est bon mais cher à l’achat!! Tes photos sont très réussies! Ca donne envie de grignoter un petit bout de pain là tout de suite :)

  24. 24. JuJuBe

    Sandrine, si tu trouves une réponse fiable tu me fais signe ? ;)

    Eric, c’est aussi un problème que je rencontre ici ! Je rêve d’une pièce remplie de conserves maison, mais entre mes partages avec la famille et notre gourmandise, je n’ai jamais grand chose à disposition finalement… C’pas grave, c’est la preuve que l’on en a profité ! ;)

    Ben oui, Ingrid, passe plus souvent chez moi ! :P (c’est ce que je me dis a chaque fois que je passe chez toi ! ^^)

    Aurélie, je te confirme il n’y a rien de compliqué ! Oui c’est un peu long, mais si au début on regarde les tomates toutes les 5 minutes, on fini par vite les oublier, c’est l’avantage de cette « cuisson » douce. Et finalement le temps passe vite ! :)

    Moum007, les tomates confites sont aussi mon pécher mignon, j’en mets partout dés que possible !

    Audrey, c’est la pleine saison de ce genre de petites recettes du soleil, il faut en profiter, nous avons tellement désespéré de le voir arriver ! (le soleil)
    D’ailleurs, saurais-tu répondre à la question que nous nous posons avec Sandrine (A la table de maman dine) ? Combien de temps penses-tu que nous puissions les conserver dans des pots stériles et sous vide ?
    Merci beaucoup pour tes compliments, et pour ta visite ! :*

    Merci à tous pour vos visites et vos petits mots qui me font toujours extrêmement plaisir :*

    Bonne soirée !

  25. 25. MamanDine

    Pas de soucis Juju, dès que je trouve une réponse fiable je te fais signe. Pour le moment, je n’ai trouvé que des à peu près ou des réponses pas fiable . Je vais finir par faire le test moi même ^^ et aller faire tester mes bocaux en labo ;)

  26. 26. Kurt

    Avec du pain, ça doit bien descendre !!
    Miiamm !

  27. 27. JuJuBe

    T’as tes entrées dans les labos Sandrine ? :D

    Kurt, je te confirme, elles n’ont pas fait long feu ! ;)

  28. 28. MamanDine

    J’aimerai bien :D mais non……..; quoi que…………; je travaille à l’hôpital il faudrait que je vois ça ^^ . on fait bien des teste sur des aliments suspects :)

  29. 29. JuJuBe

    Ho ben oui c’est le bon plan ça !
    Je me doute qu’ils n’aient pas que ça à faire, mais tu as là l’opportunité de faire des expériences en tout genre sur le temps et le mode de conservation des aliments ! (mais toi non plus tu n’as peut être pas que ça a faire ! lol)

  30. 30. MamanDine

    Non c’est sur car je m’occupe surtout des patients mais je vais me renseigner si c’est possible avec des aliments provenant de l’extérieur :). Au moins on sera fixées :D .

    J’ai acheté des cerises aujourd’hui, je vais tester ton sirop et une confiture fraises/cerises :)

  31. 31. Lili

    Pour le coup moi j’ai des millions de tomates et je vais me laisser tenter par ta recette merci beaucoup !!! Bisous x

  32. 32. JuJuBe

    Oh quelle chance, profites-en ma Lili ! :)

  33. 33. FENROL

    Comment faire pour m(abonner à vosrecettes ?
    Je ne sais pas faire.
    Pouvez-vous m’aider, SVP. Merci

    R. Fénérol

  34. 34. JuJuBe

    Bonjour Raoul,
    Il vous suffit de cliquer sur « s’inscrire à la newsletter » en haut de page colonne de droite (ou sur le lien que je viens de vous donner ;) )

    Merci pour votre intérêt ! :)

  35. 35. Susy

    Pour le coulis de tomates pas. Besoin de stérilisateur.lorsque tu as bien fair cuire ton coulis 2h.pots chauffés tu les remplis et dans une couverture pose à l envers et tu les oublies 3 jours…et hop dans ton placard pour 2 ans recette des mamans italiennes super

  36. 36. JuJuBe

    Ha oui 2 ans ?!
    C’est dommage que je n’ai pas assez de tomates pour pouvoir me permettre le plaisir de faire mes conserves de coulis, mais un jour peut-être aurais-je mon potager… ;)

    Merci Susy ! :)

  37. 37. Sophie

    Coucou !
    Premièrement je voudrai te remercier du fond du coeur Jujube car maintenant je ne recherche plus mes recettes sur google mais sur jujubeencuisne !:)

    J’ai une petite question au sujet de : Mettez vos tomates dans un bocal, recouvrez-les d’huile d’olive (pensez à récupérer l’huile de votre plaque de cuisson, avec l’ail et les herbes) et conservez-les une bonne semaine au frais…
    Ca signifie, si j’ai bien compris, que si ce n’est pas en conserve, je ne peux pas les garder plus de une grosse semaine ?

    Merci d’avance et à bientôt!
    Sophie

  38. 38. JuJuBe

    Bonjour Sophie, merci infiniment pour ce magnifique compliment que tu me fais (en vrai j’espère que tu continues d’interroger Google, sinon tu risque de vite tourner en rond dans ta cuisine ! :P )

    Alors je t’avoue qu’aujourd’hui je ne comprends pas tout a fait ce que j’ai voulu dire en juin dernier… Car il est tout à fait possible de les conserver plus long au frais dans la mesure où elles sont toujours recouverte d’huile d’olive (qui est un conservateur).
    Pour autant, je ne suis pas sûre que tu puisses les garder 6 mois, mais plusieurs semaines c’est jouable. (du coup je change ma phrase)

    Bon, tu vois que Google n’est pas si mal, la Jujube elle « gatouille » parfois (je suis pourtant encore jeune, c’est triste ! ^^)

    Bonne journée Sophie, à très bientôt :)

  39. 39. ricoclic et ses antipasti

    Pour des tomates séchées et marinées, comme d’ailleurs pour les poivrons, j’en ai fait l’été et consommés toute l’année soit 1 an de conservation. Je ne sait pas quelle est la limite absolue, mais mon expérience c’est très bien passée.
    Il faut simplement que le légume soit TOTALEMENT couvert d’huile pour être isolé de l’air.
    Si le niveau descend lorsque l’on prélève du contenu, il faut compléter avec un filet d’huile supplémentaire.
    Et comme ça, l’hiver, on a des tomates séchée pour faire plein de petites préparations. Miam.
    Bon appétit, Rico.

  40. 40. thierry

    Merci pour les conseils. Mais un bémol dans le texte. « Enfournez quatre heures » C’est OK, puis « Normalement à cette température, il n’y a pas de problème »

    Mais si il y a un problème.. Quelle température ?

    Excusez ma bêtise, je suis vieux, pâle, voûté et peu compatissant, mais je fais avec.
    Tout de bon.

  41. 41. JuJuBe

    Bonjour Thierry, la température est celle avec laquelle vous avez préchauffé votre four, soit 90ºC :-)

  42. 42. daniel

    Merci pour tes conseils, actuellement tout est au four je te tiens au courant du résultats,au fait j’ai rajouté du basilic pour le coté fraicheur.Merci encore et a bientot

  43. 43. Christelle

    Bonjour JuJube
    j’ai ramassé ce matin un plein panier de tomates. Alors journée sauce, farcies, et je vais essayer des tomates fraiches coupés en dés direct au congélateur. Ca se vend dans le commerce donc il y a pas de raison que ça se conserve pas. Mais après-midi je vais enfin me lancer dans la tomate confite, en suivant tes conseils. Par contre petit bémol, j’ai toujours entendu dire qu’il valait mieux conserver dans l’huile et non dans l’huile d’olive car elle rancit plus vite. As-tu essayer les deux, qu’en penses-tu?
    Merci et à bientôt

  44. 44. JuJuBe

    Bonjour Christelle,
    Je n’ai jamais conservé autrement que dans de l’huile d’olive et je n’ai jamais rencontré de soucis. Il est vrai que je n’ai jamais eu l’occasion non plus de conserver quoique ce soit plus d’une dizaine de mois… (nous sommes de grands gourmands ;) )
    Dans la mesure où tes bocaux sont rangés à l’abri de la lumière et à température stable, il ne devrait pas y avoir de soucis. Cela dit rien ne t’empêche non plus effectivement de conserver à l’huile de tournesol (?)

    J’espère que tes tomates seront aussi bonnes que celles que je fais à la maison ! :)

    Daniel, pardon pour mon délai de réponse.
    Comment étaient ces tomates ?
    Très bon choix le basilic :)

    Bonne journée,
    Julie.

  45. 45. Sylvie

    Super Top !
    J’ai essayé plusieurs recettes, température au four plus fortes, donc moins longtemps… les tomates cuisent mais ne sont pas confites.
    Donc patience… et résultat assuré. Merci pour cette recette que je conserve.

  46. 46. JuJuBe

    Merci Sylvie, votre commentaire me fait très plaisir, je suis ravie d’avoir pu vous aider à faire des tomates confites qui vous plaisent ;)

    Bonne journée,
    Julie.

  47. 47. Christiane MARCK

    Merci JuJuBe pour vos recettes appréciables par la clarté des explications… Je fais mes tomates confites depuis maintenant plusieurs années et je ne peux vous dire combien de temps elles se conservent!!!!!!! en effet elles sont mangées dans le mois qui suit.
    Pour ce qui me concerne , je ne mets pas de sucre mais beaucoup d’herbes (basilic, origan, herbes de provence et autres…..) et je ne les mets dans l’huile qu’une fois confites et je fais sécher dans le four comme pour les meringues.
    Bien à vous et surtout continuer à « jouer » avec les ingrédients…

  48. 48. Boris

    On peut les mettres dans un bocal plastique ou verre obligatoire? Je vous remercie,

    Boris

  49. 49. JuJuBe

    Merci beaucoup Christiane, la prochaine fois je testerai sans le sucre. Maintenant vous le dites, je pense que le sucre naturellement contenu dans la tomate devrait suffire à les caraméliser.
    Merci pour vos compliments, je suis touchée :)
    Je vous souhaite une belle fin de journée,
    Julie.

  50. 50. JuJuBe

    Bonjour Boris,
    Le mieux ce sont les bocaux en verre. C’est plus sain (le verre n’est pas poreux et ne contamine pas les aliments) et surtout il vous faut chauffer l’huile pour garantir le vide dans le bocal et donc une meilleure conservation. L’huile chaude dans un bocal en plastique le fera fondre.
    Bonne fin de journée,
    Julie.

  51. 51. Jo de Tercis

    Bonjour, en cherchant la recette des tomates confites je suis tombée par hasard sur votre blog, et quel plaisir de vous lire ! merci pour tous ces trésors culinaires, et à bientôt. Je vous mets dans mes favoris et reviendrai vous lire sans tarder.

  52. 52. JuJuBe

    Merci beaucoup Jo de Tercis, je suis très touchée par ce si gentil message :)

    Au plaisir de vous lire de nouveau,
    Julie.

  53. 53. leplat mylene

    UN REGAL!!!!!!!
    une semaine de vacances et plein de tomates cerises bien bien mures au retour:je les ai coupées en deux(elles se fendillaient déjà)du sel ,du sucre ,thym laurier origan et de l’huile d’olive au basilic et 4h au four à 90
    j’en achète de temps en temps au marché mais ça coûte un bras …
    et puis sans me vanter je trouve que les miennes sont encore meilleures !!!!
    je vais tenter avec des tomates de couleurs et si c’est aussi bon je conserverai pour noêl
    merci pour cette super recette toute simple mais délicieuse

    mylene

  54. 54. JuJuBe

    Merci Mylène, je suis ravie que tu ait apprécié cette recette :)

    A bientôt,
    Julie.

  55. 55. Deadalus

    Elle ne sont pas stérilisé la !!!
    Bocal stérilisé ok
    Mettre les tomates avec de l’huile chaude ok
    Et après ??!!
    Merci pour la réponse ^^

  56. 56. JuJuBe

    Bonjour Deadalus,

    L’huile est un conservateur naturel (on conserve un tas de trucs dans l’huile, les sardine, les olives, les confitures que l’on peut recouvrir de paraffine, etc…).
    Donc recouvertes d’huiles, les tomates confites se conservent longtemps.
    Si vous versez les tomates + l’huile dans un bocal stérilisé, que vous le fermez et lui mettez la tête en bas jusqu’à refroidissement (comme pour les pots de confitures maison).
    Et après, et bien vous stockez, ou vous consommez ;)

  57. 57. MINE de Nantes

    Je viens de faire des tomates confites : merci pour la recette, elles sont excellentes.
    J’ai fait quelques petits bocaux, ajouté de l’huile chaude et retourné les bocaux jusqu’à refroidissement.
    Combien de temps puis-je les conserver sans stérilisation et dans quel endroit ?
    Merci de votre réponse.

  58. 58. JuJuBe

    Bonjour Mine de Nantes :)

    Le fait de retourner les bocaux, comme on le fait pour les confitures, chasse l’air. L’huile empêche le pourrissement (c’est pourquoi il faut toujours que les tomates en soit recouverte. Vous pouvez donc les conserver indéfiniment j’imagine (à l’abri de l’air et de la lumière) Mes bocaux n’ont jamais fait plus de 4 mois chez moi ;-)

  59. 59. Lou

    J’adore ça !!! En plus, j’ai la chance d’avoir des tomates cerises à profusion avec mes beaux-parents !

  60. 60. Karine

    Merci pour cette délicieuse recette ! Mes tomates sont tout juste sorties du four et elles sont super bonnes !
    Je reprends votre recette très vite sur mon blog et un grand merci pour le partage ;)

  61. 61. malys

    je n’ai jamais fais de tomates confites par contre en pleine saison je fais des conservse à froid pour mes tomates :
    recette: laver et sécher les tomates, les couper en 4 disposer dans un bocal stérilisé ajouter 1 oignon coupé, 2 gousse d’ail ,herbes et aromates selon le goût couvrir d’huile (olive ou autre selon le goût) fermer le bocal.
    se conserve 6 mois sans problème, j’utilise ces tomates en cuisine ainsi que l’huile (cuisine ou assaisonnement à froid)

  62. 62. eric

    Bonjour,

    je vais utiliser votre mode de conservation mais avec des tomates cuites au barbecue. Coupées en 2, huile d’olive, sel, ail, herbes de provence . Je les retourne plusieurs fois. Dans un bocal une fois la cuisson terminée.
    A faire aussi à la plancha.

    Merci et à bientôt

  63. 63. terouinard

    en fait je les sterilise 30 minutes et elles se conservent parfaitement plusieurs mous

  64. 64. Chantal

    Bonjour
    Laisse t’on refroidir les tomates avant de les mettre en bocaux, comme ça n’est pas indiqué, j’ai un doute !!!!
    Merci de répondre

  65. 65. Judith

    Bonjour pourquoi ne pas les mettre entière a cuire??

  66. 66. JuJuBe

    Bonjour Chantal,
    Mille excuses pour mon délai de réponse…
    Vous pouvez les mettre chaudes ou froides en bocal, j’ai testé les deux, cela ne fait pas une grande différence :)

    Bonjour Judith,
    On pourrait les mettre entières, pourquoi pas, ce sera juste plus long à confire.

    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

  67. 67. Niky

    Je viens de je me suis « lancée » ce matin, dans la réalisation de cette recette de tomates confites..
    Trop contente….
    C’est une réussite.
    Merci pour ce partage.

  68. 68. carole

    génial

    petite baisse de moral cette semaine et je tombe sur une de tes recettes (le sirop de cerises…) je vais voir tes autres recettes et là je découvre les tomates confites !!!
    j’ai fait ça cet après midi, ça a l’air tellement bon… je dégusterai les premières prochainement (mais je pense que je vais les laisser infuser dans l’huile un petit peu avant)
    merci pour tes recettes, c’est vraiment sympa.

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