Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs – vegan)

J’ai essayé pas loin de 10 recettes (au moins) de brownie sans tomber sur LE brownie que je cherchais.
Pourtant, vous allez me dire, c’est pas ce qu’il y a de plus compliqué à faire un brownie !
Et bien non, peu importe la recette sur laquelle je me basais, je me retrouvais avec un gâteau au chocolat. Le gâteau au chocolat c’est bon, mais ce n’est pas un brownie…

Il y a quelques temps, mon amie Lili (Au vert avec Lili) proposait sur son blog un brownie vegan à la noix de coco. Comme je ne suis jamais déçue par ses recettes, j’ai décidé que sa recette serait mon dernier essai de brownie. Si je ratais celui-ci je déciderais que mon cas est désespéré, et je laisserais tomber. (puisque vous êtes là à lire ces lignes, vous vous doutez bien que que la malédiction est rompu ! Yeah ! )

Comme je vous le disais, elle propose un brownie à la noix de coco (coco râpé et crème de coco). Mais ej n’avais pas envie de noix de coco… J’ai donc décidé de modifier un peu la recette pour en faire le brownie de mes rêves, le brownie « original » : avec des noix de pécan ! (n’ayant plus beaucoup de noix de pécan, j’ai fais un mélange de noix et de noix de pécan)
Le résultat fut au delà de mes espérances ! Purée que c’était bon !

Cerise sur le gâteau, ce brownie est sans œufs, sans gluten et sans lactose (un brownie végétalien comme écrit dans le titre) et je ne remercierai jamais assez ma Lili de nous avoir offert cette version, résultant de nombreux essais de sa part (quel don de soi !), car, comme vous le savez, même si je ne suis pas végétarienne (et encore moins végétalienne) je m’efforce de réduire ma consommation de produits animal (« m’efforce » est peut être un mot un peu trop fort, car ce n’est finalement pas difficile comme effort…) et ce brownie m’a convaincu de ne plus jamais tenter une version contenant des œufs et du beurre. (comme en plus j’ai raté tous mes essais en contenant, je le prends comme un signe ! ;))

Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs - vegan) | Jujube en cuisine
Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs – vegan)

Un mot sur le brownie

Selon une légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d’ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat, qui sortit tout plat du four. Elle aurait eu l’idée de le couper en carrés afin de le rendre plus présentable.

Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs - vegan)

2013-03-14
: 6 à 8
: 15 min
: 25 min

Par :

Pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser (ici Nestlé)
  • 40 g de purée de noix de cajou (ou d’amande)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 3 cs de purée de pommes non sucrée (maison c’est mieux) (ou 2 bananes écrasées)
  • 2 cs de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 petite poignée de noix
  • 1 petite poignée de noix de cajou

Préchauffez votre four à 180°.

Brisez le chocolat dans une casserole et faites le fondre au bain-marie (le cul de la casserole contenant le chocolat plongée dans une casserole plus grande rempli d’eau frémissante).
Lorsqu’il commence à fondre, ajoutez-y la purée de noix de cajou (ou d’amande).

Une fois complètement fondu, retirez du bain-marie et remuez jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Ajoutez-y la poudre d’amande, le sucre et la purée de pomme. Remuez bien. (Versez le tout dans un saladier si votre casserole est trop petite pour tout contenir)

Incorporez la fécule de maïs en pluie, mélangez, puis le bicarbonate, le vinaigre de cidre et la fleur de sel, mélangez.

Concassez vos noix, ajoutez-les au mélange, remuez de nouveau.

Versez l’appareil ainsi obtenu dans un moule carré (comme dirait Lili, c’est un brownie !) de 20 / 22 cm de côté, recouvert de papier cuisson (plus facile à démouler) et enfournez pour 25 à 30 minutes (les temps de cuisson varient d’un four à l’autre, surveillez la cuisson à partir de 20 minutes…)

Laissez votre brownie refroidir avant de le démouler, ou découpez une part directement dans le plat, quand le brownie est encore tiède, accompagné d’une boule de crème glacée au lait d’amande c’est une diablerie !



La compote de pomme est ici présente pour remplacer les œufs. En effet elle crée la liaison entre tous les ingrédients comme le font les œufs à la cuisson. Vous pouvez utiliser cette technique pour n’importe quelle recette contenant des œufs, en ajoutant un peu de bicarbonate alimentaire pour aérer le tout, le résultat est juste bluffant !

La recette du brownie pas à pas en photos

Suite aux difficultés de quelques uns qui doutent de la consistance de leur pâte à brownie, je l’ai réalisé de nouveau en pensant cette fois à faire quelques photos.

Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs - vegan) | Etape 1 | Jujube en cuisine
On mélange la purée d’oléagineux au chocolat noir fondu
Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs - vegan) | Etape 2 | Jujube en cuisine
On ajoute le sucre, la poudre d’amande et la compote de pomme, on mélange
Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs - vegan) | Etape 3 | Jujube en cuisine
On ajoute la fécule, le bicarbonate, le vinaigre et la fleur de sel, on mélange.
Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs - vegan) | Etape 4 | Jujube en cuisine
On a joute les noix, on mélange
Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs - vegan) | Etape 5 | Jujube en cuisine
On verse dans un moule carré…
Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs - vegan) | Etape 6 | Jujube en cuisine
…On égalise…
Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs - vegan) | Etape 7 | Jujube en cuisine
… Après cuisson

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156 thoughts on “Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs – vegan)”

  • Wow je suis ravie de voir cette recette sans oeufs, et l’astuce de la compote!!! Un de mes monstres est allergiques aux oeufs donc… que du bonheur !!

    Sinon tu trouves où la purée d’amande/cajou??

    Salut petite JuJuBe!! ;-)))

  • Sophie, remplacez la purée d’amande par de la purée de noisette ou autre fruits secs.
    Vous pouvez également la réaliser en mixant une portion de fruits secs tout en prenant soin de faire des pauses :)
    Mon brownie est au four :)

  • Merci à tous pour vos visites et vos commentaires ! <3

    Rorie la purée d'amandes ou de noix de cajou je la prends en magasin bio. Il y a toute sorte de purée, le choix est grand !
    Cela dit tu peux tout a fait en faire toi même, il te suffit de mixer tes amandes / noix de cajou / cacahouètes / noisettes etc... en discontinu (pulse par pulse) ça fonctionne bien !

    Sophie tu peux remplacer la purée d'amande par n'importe quelle autres purée de fruits a coques, que l'on trouve en magasin bio ou que l'on fait soi même (comme je viens de l’écrire à Rorie ou comme te le conseille Mimi Végétale ^^) et si vraiment tu ne souhaites pas en utiliser, je pense que tu peux tout à fait t'en passer.

    Tu me tiens au courant Mimi ? ;)

    Biz à toutes, merci encore !

  • Le « truc » de la purée de pomme à la place des n’œufs, je ne connaissais absolument pas. Et pourtant, j’ai obtenu un beau diplôme de chef de cuisine, après trois années de cours (et des stages durant deux ans)… Et j’ai suivi une formation supplémentaire de 14 semaines en cuisine végétarienne… Mais, bon, les végétaRiens mangent des œufs…
    Et utilisent du beurre. Et c’est une bonne chose, parce que la margarine, très peu pour moi ! Je préfère remplacer par une bonne huile (de noix, tiens, dans ce cas-ci) que de jamais utiliser de la margarine. ;-)
    Allez, hop, je copie-colle la recette dans mon propre carnet, et dès que j’ai l’occasion …
    Mais en remplaçant la margarine par du beurre… :lol:
    La compote… Sucrée ? Pas sucrée ?

  • Pourquoi ce boycott de la margarine ? :)

    Pour la compote, j’ai utilisé de la compote maison, donc non sucrée, mais je ne pense pas que de la compote sucrée change quelque chose à la recette, on en utilise peu.

    La compote à la place des œufs c’est Lili qui me l’a appris, et il existe une multitude d’autres façons de remplacer des œufs dans une recette { http://www.plaisirvegetal.fr/2010/09/13/mille-et-une-astuces-pour-remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes/ } Rorie, ce lien est pour toi également ! ;)

    Bonne soirée !

  • Je HAIS la margarine…
    Pour tout un tas de raisons…
    Son goût (par rapport au goût du beurre) étant la toute première raison.
    Et puis, il y a une question de composition (pour certaines margarines). Par exemple, je n’aime pas trop (diététiquement parlant) l’idée de remplacer une graisse saturée naturelle par une graisse tout aussi saturée, et « trans » qui plus est… Et toute cette sorte de « manipulations »…
    Bon, maintenant, peut-être (probablement) existe-t-il actuellement des « bonnes » margarines (« bonnes » pour la santé), mais comme je n’aime de toute façon pas le goût de la margarine, ma foi, je ne veux pas le savoir… Alors, si l’on vient me dire qu’il existe des margarines qui ont le goût du beurre, là, je hurle ! Parce que ça ne peut être que grâce à des produits chimiques… Pas mieux, quoi…
    Comme le disait la pub d’il y a quelques lustres « beurre ou ordinaire ? »…

    ;-)

    Je file lire le lien (pour remplacer les œufs)…

  • Je suis sans voix, je viens de parcourir ces mille et unes astuces, et je suis scotchée… Je vais pouvoir me remettre à la patisserie… Mon Loulou va enfin goûter autre chose que le gateau-au-yaourt-sans-oeufs-tout-compact!!! Je vais essayer de me lancer dans le tiramisù aussi, quand j’aurais 5 min… Je vais au magasin bio des demain et je teste ton brownie!! Merci en tout cas pour ce lien, et cette recette, surtout, un vrai déclencheur pour moi… ;-)))

    Bizzz

    Rorie

  • Comme tu as eu raison de faire confiance à Lili pour ce dernier essai !!!! Tout comme toi, j’ai abandonné la noix de coco et j’ai préféré de la banane écrasée à la place de la compote de pommes pour remplacer les oeufs !
    Belles photos ! Tu m’as donné envie d’en refaire….
    BiZ

  • Eric > Je n’irai pas dire que la margarine ont goût du beurre, mais le goût ne me dérange pas, je le trouve plutôt discret finalement à chacun de mes essais… C’est comme tout, une histoire de goût ! ;)

    Rorie > Je suis sincèrement enchantée de te permettre de te remettre à la pâtisserie ! ;)
    Va sur le site de Lili’s Kitchen, tu y trouveras un tas d’idées pour tes prochains gâteaux ! ;)

    Natalie > Pour l’instant je ne m’en tiens qu’à la compote de pomme, faut avouer que je suis encore novice en la matière et je ne pense pas forcement à la banane écrasée. Il faut que je repars cet oubli ! ^^

  • Bonjour,
    J’ai découvert il y a peu votre site et je suis vraiment fan des recettes originales qui s’y trouvent.
    Mais là, un Brownie sans oeuf, sans farine, j’ai sauté dessus… (alors qu’il n’y a aucune allergie dans la famille, mais c’est pour le fun)
    Bien sur, je n’avais pas de compote non plus, mais comme le précise un commentaire, 2 bananes écrasées ont fait l’affaire.
    Pas de purée de noix de cajou, 125g d’amandes en poudre au total.
    Par contre j’ai bien respecté la margarine végétale (il m’en reste de mes séries de gaufres de liège que je vous conseille…)

    Conclusion: Je viens juste de le goûter et comment dire… à tomber ;)

    Merci pour la qualité des recettes, photos etc
    Fabien

  • Merci beaucoup Fabien, ce commentaire m’a mis le sourire pour toute la journée ! ;)
    Exactement, c’est pour le « fun » que je fais ce genre de recette, le « challenge » également. Quand j’arrive au boulot avec mes gâteaux et que j’annonce qu’il n’y a pas d’œufs, pas de lait, pas de gluten, j’ai droit à des yeux tout ronds de la part de mes collègues qui se demandent comme est-ce possible de réussir un gâteau « sans rien » ! Héhé !

    Très bon choix d’ingrédients de substitution !

    Où est-ce que je peux trouver la recette des gaufres de liège ??? Une recette fiable j’entends… :)
    C’est mon pécher mignon, je les adore ! J’ai testé une seule fois, ce fut une véritable catastrophe, depuis je n’ai plus essayé…

    Merci beaucoup encore une fois pour tous ces compliments, à bientôt !

    Julie / Jujube

  • Bonjour, la poudre d’amande ds la liste des ingredients n’est pas ds la recette, je l’ai mise qd mm. Perso, j’ai obtenu ac cette recette qq chose de chocolatée, de très gras, heureusement que j’ai mis très peu de sucre. Je pense qu’on peut utiliser de la farine (de riz!) en remplacement de la poudre d’amande qui rend le gateau teès friable. J’ai essayé et je continue d’essayer une multitude de brownies/ gateau au chocolat ( vegan), celui que j’adore en ce moment c’est celui ci
    http://lespetitsplatsderose.blogspot.fr/2012/10/brownie-chocolat-mures-vegetalien.html?m=0
    Sans les mûres pr moi et en utilisant moitié moins de sucre c un délice, fondant le jour mm et croquant le lendemain.

  • Ohhhh merci pour cette super recette, que je testerai une fois installée, c’est certain(je suis en plein déménagement)!!

    Concernant le chocolat, lequel faut il prendre? N’y a t’il pas le risque de contenir du lait?

    Merci!!

  • Bonjour Laurence,
    Pour le chocolat il faut regarder la composition (qui peut changer de temps en temps, et selon le pays de fabrication – pour une même marque – donc vérifier à chaque achat) le chocolat pâtissier de la marque Nestlé au dernière nouvelle ne contient pas de lait, il fut un temps celui de la marque Carrefour et Sainte Lucie (vendu dans les super U) n’en contenait pas non plus, mais j’avoue ne pas être allé dans un de ces magasins depuis longtemps.

    Bon courage pour le déménagement ! :)

  • Bonjour,
    Je voulais dire que cette recette est impeccable. Je l’ai déjà fait 2 fois en 2 semaines ^^
    Il est vraiment délicieux.
    Merci pour cette recette que je ne regrette pas du tout.

    Axou

  • Bonjour,

    J’ai très envie de réaliser ce brownie pour l’anniversaire de ma fille ce weekend.
    Pourriez-vous me dire pour combien de personnes est ce gâteau? Je pensais X 1.5 les quantités pour satisfaire tous mes convives,sauriez-vous me donner le poids de la compote de pomme que vous utilisez?

    Merci beaucoup!

  • Bonjour Line,
    J’ai fait mon brownie se fait dans un moule à brownie carré classique. J’ai donc fait 9 parts carrées. Sachant qu’il y a toujours un gourmand qui prends deux parts, je dirai que c’est pour 6 personnes, peut être 8 car le brownie c’est « riche » et tout le monde ne s’en ressert pas forcemment.
    Multiplier les doses par 1.5 me parait très raisonnable (bien que je me rends compte que je ne sais pas combien vous serez ! :))

    Je ne sais pas combien pèse la compote de pomme. Pour tout vous dire, j’ai utilisé une « pompote » de ma fille (vous savez, ces compotes en gourde) et il en restait dans la gourde une fois que j’ai prélevé mes 3 cuillère à soupe. (mais je ne sais pas combien pèse une pompote ^^)

    Je suis désolée de ne pas pouvoir plus précise que ce que je le souhaiterai dans mes réponses.

    Bonne journée.

  • Merci pour vos conseils!
    Une » pompote » contient 90g de compote.( J’en ai moi aussi dans mon placard!!) Vous devrez en utiliser 80-85g . Je vais donc en incorporer 120g dans mon « gros » brownie. Je reçois 20 pers mais je fais 2 gâteaux, 1 pecan pie « classique » ( péché mignon de zhom) et votre recette (Je mange ss gluten et ss PLV). J’espère que mon brownie sera aussi réussi que le vôtre: verdict dimanche! Je vous ferai par de mes impressions!

    Bonne journée

  • Merci Julie pour cette belle recette!
    J’ai réalisé mon gâteau d’anniversaire hier, il était excellent!!!!
    J’ai quelque peu modifié les ingrédients en remplaçant une partie du chocolat pâtissier par du chocolat 70% cacao. J’ai utilisé du radapura à la place du sucre et de l’ arrow root à la place de la maïzena. J’ai également ajouté 4 cs de lait de riz à ma préparation qui était très dense et difficile à mélanger peut être à cause de ma compote maison moins fine que celle des industriels.
    Je testerai d’autres de vos recettes soyez en sûre!

  • Line et Christell je suis RAVIE que cette recette vous ait plu !

    Line, je suis contente que tu te sois approprié la recette, c’est tout le but de mon blog : proposé une version et laisser mes « testeurs » en faire ce qu’ils veulent ;)

    Merci pour vos retours, à bientôt !

  • Coucou Julie =)
    Et bien je ne comprend pas…. J’ai suivi la recette à la lettre (hormis la purée de noix de Cajou)…Et mon brownie ne cuit toujours pas….Ca fait bientot 1h qu’il est four, ça « bout », mais ça ne cuit pas….une idée.?
    Merci Julie =)

    ps: les muffins au beurre de cacahuète juste une tuerie, mon collègue en a raffolé et m’en redemande ^^

  • Bonjour Déborah,
    C’est vraiment étrange, je ne comprends pas ce qui a pu se passer… J’ai pourtant fait cette recette plusieurs fois et je n’ai jamais eu de soucis.
    Quand tu as mis la pâte dans le moule elle était comment ? Liquide ?

    Je suis vraiment désolée pour cette mésaventure, d’autant plus que je n’ai malheureusement pas d’explication, je n’ai jamais rencontré ce problème.

    Je suppose que ça n’a jamais cuit ? :/

  • Bonsoir Julie!
    Et bien la pâte crue était d’une très bonne texture! Telle une pâte a brownie lambda! Et non ça n’a fait que bouillir dans le four…peut être ma compote trop liquide? Je ne sais pas…pourtant le « trop » qui bouillait quand je le vidait dans l’évier ça ressemblait a de l’huile…et en remettant le brownie au four rebelote!! L’intérieur cru mais tout autour c’était cuit…je l’ai mis au frigo et 1h après c’était un bloc de béton lol

  • Merci, merci, merci pour cette fabuleuse recette… Depuis un an que je cherchais LA recette, celle qui donnerai un brownie moelleux mais pas compact…. je l’ai fait avec une farine d’épeautre complet et il est super aéré ! Une révélation, tellement que j’en ai fait un article sur mon blog ! J’en ai profité pour citer votre sympathique blog et cette super recette, histoire de ravir les addicts de chocolat ;) Sur ce, je file attaquer une autre part de brownie ;)

  • Pardon Déborah de ne pas avoir répondu à ton dernier commentaire, le boulot, les vacances… :/
    Je suis d’autant plus désolée que je n’ai pas plus de réponse à t’apporter, c’est vraiment très étrange cette réaction qu’à eux ce brownie !

    Quel type de chocolat as-tu utilisé ? Tous les chocolats pâtissier ne se valent pas, et ce n’est pas forcemment le plus cher qui est le mieux (je dis ça pour déculpabiliser d’acheter marque distributeur par exemple ;)) peut-être le tiens était un peu trop « gras » ? Mais j’imagine que tu n’as jamais eu de problème en l’utilisant dans de précédentes recettes… ?

    Je ne suis pas assez calée en chimie pour comprendre cette réaction… :/

    Merci Marion et Alexia pour votre retour, je suis ravie que cette recette vous ait plu !
    Et merci Alexia pour le clin d’oeil dans ton article ;)

    Je vous souhaite une belle journée,
    Merci pour vos visites ♥

    Julie.

  • Merci Julie pour ton retour =)
    J’espere que tu as passé de bonnes vancances =)
    Et bien je me souviens avoir utilisé le chocolat noir dessert de chez biocoop….Et je n’ai jamais eu ce problème….C’est étrange tout le monde a droit à son super brownie trop bon sauf moi….SNIF
    Ceci dit, je fais un carton grâce à tes muffins vegan beurre de cacahuète ;)

  • Bonjour Catherine,
    Mille excuses, je réponds très tard… :/
    La température du four est indiquée en début de recette : 180°C.

    J’espère que le brownie est une réussite ?! :)

  • Super recette ! Approuvée par toute la famille, brownie qui n’a rien a envier a son jumeau aux oeufs et au beurre !!! Et merci pour l’astuce de la compote de pomme :)
    J’ai aussi testé ton banana bread au chocolat et il était juste : WAHOU !!!

  • Je vais faire le brownie demain mais j’ai une petite question qui n’a pas été postée dans les commentaires : vous indiquez avoir utilisé des noix de pécan mais dans la liste de la recette, il est indiqué noix de cajou… J’ai acheté des noix de cajou du coup mais j’ai un peu peur que ce soit des noix de pécan en plus des noix ! Pouvez-vous me le confirmer ? Merci beaucoup ! En tout cas, j’ai hâte d’essayer la recette pour le goûter demain avec une amie intolérante au lactose !

    Audrey

  • Merci beaucoup Benoit, je suis ravie que tu te régales avec mes recettes ;-)
    Et merci d’avoir pris le temps de revenir me donner ton avis :-)

    Audrey, j’ai bien utilisé des noix de pecan et de noix (de grenoble), en revanche, pour la noix de cajou, c’est de la purée de noix de cajou que j’ai utilisé, et non les noix de cajou telles quelles.
    Si vous n’en avez pas, ce n’est pas dramatique, elle est facultative ou vous pouvez la remplacer par tout autre purée d’oléagineux (amandes, noisettes, cacahuètes, …)
    Et je pense que vous pouvez incorporer noix de cajou dans le brownie, cela peut donner un résultat très sympa :)

  • Je viens de réaliser cette recette de brownies avec des. Bananes écrasées, de la poudre de noisettes car je l’avais et j’ai mélangé noix de cajou, noix et pistache. Je confirme le résultat est magnifique.
    Merci à vous pour ce partage de recettes

  • Martine votre version me semble être délicieuse (j’adore les pistache, ce doit être terriblement bon avec du chocolat !)

    Merci d’avoir pris le temps de venir me donner votre retour :)

  • J’aimerais réaliser votre recette et je vois dans les commentaires que vous parlez de margarine ou de beurre mais je n’en vois pas dans la liste des ingrédients ? Merci de votre réponse.

  • Bonjour Dany,
    Effectivement, il fut un temps cette recette contenait de la margarine, que j’ai finalement retiré. J’ai tenté une version de la recette sans en incorporer et le résultat est mieux je trouve (moins gras et aussi bon :) )

  • Coucou ! Je confirme, cette recette est somptueuse !! Je l’ai faite dans des petits moules en forme de coeur (c’est t’y pas mignon ?), à la sortie du four, on peut les déguster chaud et fondant au milieu…Et si on les met au frais, ça durci bien et ça fait vraiment un brownie, je suis bluffée !! Merci beaucoup pour la recette, elle est géniale :D !!

  • Complètement dingue : tout partait de ta recette de pâte d’amande, puis celle de pâte d’amande cuite, pour finir sur celle-ci.
    Résultat : avec ma fille on a fait le brownies, dans lequel on a incorporé au milieu une couche de pâte d’amande, et on en a mis aussi dessus avec des noix de cajou concassées. Délicious merci beaucoup !!!!

  • Wouhaaaa Céline ! Ta fille et toi êtes des génies !!! Ce doit génialissiment bon avec une couche de pâte d’amande !!! Mais en fait j’ai trouvé mes « maitresses » en terme de gourmandise, je ne peux pas rivaliser ! lol

    Merci beaucoup pour ton commentaire qui me fait très plaisir <3

    Et merci Cécile et Dany, pardon pour le délai de ma réponse...
    Merci pour vos retours, positifs de surcroit, je suis très contente que cette recette vous ait plu, merci pour votre confiance <3

  • Bonjour à tous et à toutes!
    Je viens de tester votre brownie et le résultat final avant cuisson et très pâteux et épais comme si j’avais cuit mon brownie et que je l’avais haché… en tout cas la pâte crue est délicieuse. J’attends sagement la fin de la cuisson et espère qu’il sera réussi car je ne m’en sors pas avec les recettes sans GLO!
    Amicalement

  • Bonjour Marjolaine,

    Il a donné quoi ce brownie après cuisson ?
    C’est très étonnant le résultat obtenu avant cuisson… Comment s’est comporté le chocolat quand vous l’avez fait fondre ? Est-ce qu’il était bien lisse et brillant, ou pâteux ? Je me demande si ce n’est pas de sa faute à lui…

  • Je l’ai testé pour une soirée entre amis et je dois dire que j’ai fait mon petit effet quand, après les compliments, j’ai annoncé que c’était un brownie « sans ». Perso j’ai remplacé la compote par 2 c à soupe de graines de chia broyées et mélangées à de l’eau. Technique trouvée il y a peu de temps sur le net. En tout cas c’est délicieux !

  • Un régal ce brownie ! Avec des noix et seulement 30g de sucre car j ai utilisé une pompot des enfants donc un peu sucrée, mais j ai du ajoute de l’eau pour obtenir un mélange homogène. Le tout fut un délice accompagne d une creme anglaise végétale ! Petits et grands en redemande ! Merci beaucoup du partage !

  • Bonjour à vous,
    Une québécoise vous écris! Votre recette: que du bonheur! Je ne vous remercierai jamais assez. Ma fille est allergique aux œufs et je cherchais depuis au moins 5 ans une recette de brownie sans oeuf qui a une vrai texture de brownies. Les votres sont tout simplement parfait. Mium Mium! Je les ai fait hier matin et il n’en reste plus… Résultat: une autre recette est en train de cuire:-)

    Au camp de ma fille, les noix n’étant pas permis, j’ai modifié un peu la recette. J’ai remplacé la purée de noix d’acajou par de la purée de figue (figue séchée rehydrater dans l’eau chaude et mis en puree) et la poudre de noix par du chanvre moulu. Cela en fait presqu’un dessert santé! Wow ! Une vraie merveille! Ce matin j’ai continué avec le chanvre mais j’ai mis puree de noix d’acajou.

    Aussi, vous cherchiez une personne des USA sur une autre recette pour faire des échanges de produits ( cannelle, je crois)… Je suis une passionnée de cuisine, de recettes santé! Dites moi et je partage assurément avec vous et vous fait découvrir nos produits!

    Merci encore
    Marie-Eve

  • Bonjour Marie-Eve,
    Quel plaisir de lire votre commentaire, j’en avais le sourire aux lèvres du début à la fin ! :-)
    Merci pour ce retour très positif, et pour cette variante, c’est une très bonne idée la purée de figue séchées !

    Effectivement je suis à la recherche d’une personne qui me permettra de goûter à la variété de cannelle consommée aux USA (cannelle de Chine).
    Depuis le temps j’aurais pu m’en procurer sur Internet, mais je trouve tellement plus sympa de faire des échanges avec des personnes curieuses et gourmandes comme moi ! :-)
    Je vous envoie un mail en fin de journée pour que nous en discutions, merci beaucoup !


    Bonjour Coravre et Céline, milles excuses pour le délai de ma réponse… Merci infiniment pour vos retours, je suis ravie que la recette vous ait plu ! :-*

  • J’ai testé et c’était trop bon ‘3’
    J’ai un peu raté la cuisson, j’ai dû le laisser trop longtemps au four du coup les cotés étaient trop secs. Mais à part ça rien à dire !
    J’ai utilisé les bananes à la place de la compote de pomme. Au départ j’étais un peu sceptique mais finalement ça marche très bien !

  • Bonjour !! Alors j’ai réalisé cette recette qui est tout simplement hallucinante,un brownie fondant avec bien le gout du chocolat, un résultat qui détrône bien des recettes avec des produits animaux. Félicitation et merci beaucoup car grace a cette recette on se rend compte que c’est possible ! Merci aussi d’avoir réalisé avant d’autres recettes de brownie qui n’étaient pas concluantes a ton gout et de nous faire partager CELlE qui déchire tout !! Bonne continuation! Ganette

  • Merci beaucoup Ganette, ton commentaire me fait extrêmement plaisir ! :)

    Merci également Braintree Richard pour ton retour, je suis ravie que cette recette ait tant de succès ;-)

    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Délicieuse recette! Je ne mets ni sucre ni de compote de pomme mais j’ajoute 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues et trempées dans un peu d’eau. Le résultat est juste parfait, un vrai brownies avec la bonne consistance, on adore!!! Merci pour cette recette :-)

  • Bonjour voilà j’ai essayée ta recette et je comprend pas ou j’ai ratée j’ai suivie a la la lettre mais le tien est reste très fin, collant a untel point qu’il a tue mon plat en porcelaine a brownie mdr je pense même que j’aurais pu colmater des fissures.
    Alors alors j’aimerais savoir …. Comment a tu fais pour que le brownie ne colle pas au plat comme d’hab on met du beurre avec de la farine pour démouler ( mais la j’ai voulue jouer le jeu sans beurre sans gluten du coup..) si tu as l astuce ^^
    De plus quel taille de plat avais tu? Car je me dis que peut être le mien été trop grand pour la quantité bien qu’elles soient presque équivalente a celle d’un brownie traditionnel.
    Enfin en tout cas y a un truc qui a merdouille lol. Bon j’ai pas jeter hein! On a gratter le plat pour goûter et c’était quand même bon ^^ pis le choco c’est sacre lol

  • Bonjour Sylvia,

    Meeeerrr**… ! Tué pour de vrai le plat en porcelaine ? :-(
    Mon brownie n’a pas collé à mon plat, j’ai pu le démouler facilement (mon plat à brownie est en simple « faïence » de 20 cm de côté)
    Du coup j’ai ajouté dans la recette de chemiser le moule avec du papier cuisson.
    Ça m’embête pour toi. Il était comment ton brownie ? Plutôt trop sec ou plutôt trop pâteux ?

    Je suis un peu consolée de savoir que ce n’est pas complètement gâchée quand même… :)

  • Bonjour, je voudrais d’abord dire à Sylvia qu’elle peut « beurrer-fariner » en remplaçant le beurre par de l’huile, tout simplement (personnellement, je l’étale au doigt – mais du papier absorbant type sopalin fait très bien le travail – et puis je farine…)

    D’autre part, je viens de le faire, il est absolument fabuleux effectivement! Sauf que je crois qu »il y a trop de bicarbonate qui laisse un arrière goût pas très heureux… Je crois 1/2 càc sera amplement suffisant (puisqu’on compte 1 càc pour 500gr de farine, normalement… Ici on a 30gr max)
    D’autres personnes ont-elles eu le même souci?

    Autre précision (qui explique peut-être la mésaventure de Déborah ci-dessus) le brownie durcit en refroidissant; au sortir du four il était tout mou chez moi (sauf la surface un peu plus « crouteuse ») …

    Merci encore pour cette belle recette! Je m’en vais explorer votre blog du coup!

  • Bonjour,
    Tout d’abord merci pour cette recette au résultat délicieux. J’ai eu besoin de trois essais pour réussir mais ça vallait le coup ;)
    Par rapport au deux premiers essais ratés j’ai eu un résultat similaire a ceux décrits par Déborah et Marjolaine dans leurs commentaires, quelque chose de très pateux dont seul l’extérieur cuit (l’intérieur semblant bouillir). Tout comme Déborah je n’avais pas mis de purée de noix de cajou. Lors de mon 3ème essai j’ai mis de la creme de coco (3ème gateau en 1 jour pas le temps d’aller acheter quoi que ce soit :P) et miracle plus aucun problème !

  • J’ai changé un peu la recette : je n’ai pas mis de sucre du tout ni de purée d’amande. J’ai mis environ 200gr de crème de marrons (à vue d’oeil) avec le chocolat fondu, et j’ai rajouté un peu de lait d’avoine au fur et à mesure que j’ajoutais la fécule. Resultat au top ! Merci !

  • Merci infiniment pour cette recette, étant intolérante au gluten, lactose j’ai du mal à trouver des recettes de gâteaux sans gluten qui me conviennent encore moins de brownie. J’ai testé ta recette, elle est géniale. J’avais du laisser mon four un peu fort car il a un peu trop cuit mais je le saurais pour la prochaine fois. J’ai remplacé la poudre d’amande par de la poudre de pistache puisque je suis également intolérante à l’amande, noisette et cacahuète … Et j’ai également diminué la quantité de sucre. Merci beaucoup, je vais faire un petit tour sur ton site pour de prochaines recette :-)

  • Bonjour, cette recette met effectivement l’eau à la bouche!
    Où peut-on trouver de la purée de noix de cajou? Idem pour le chocolat sans trace de gluten ni de lactose ? l’une d’entre vous a parlé de crème anglaise végétale ….comment faites-vous?
    merci de votre aide

  • Bonjour Nana,

    La purée de noix de cajou et le chocolat sont facilement trouvable en magasin bio.
    Pour ce qui est de la crème anglaise sans œuf, Loetitia Cuisine a une super recette ici ! :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour, question bête, mais peut-on mettre la pâte dans des moules à financier pour faire des parts individuelles? La cuisson reste la même? (je suis pas très forte en pâtisserie)

    J’ai testé trois fois cette recette, la première fois pour mon compagnon et moi (vegan), parfait, la deuxième fois pour des copines (non vege) (elles en ont pris pour leur petit-déjeuner) et la troisième fois pour l’anniversaire d’un ami (non vege), il ne voulait plus lancer le plat… comme quoi =)

    Bonne continuation!

  • Super recette!!! Merci, depuis que je l’ai essayé, je suis « obligée » d’en faire toutes les semaines puisque mon mari ne s’en lasse pas (et moi non plus) ;)

    En plus, ce gâteau est vraiment très rapide à faire.
    C’est notre gâteau favori du moment.

    J’ai modifié un peu la recette:
    – je mets de l’arrow-root à la place de la fécule de maïs (on n’utilise pas de céréales)
    – je mets du rapadura
    – je mets une càs de vinaigre de cidre pour agir avec le bicarbonate

  • Bonjour LéaB,
    Ce n’est pas une question bête, il n’y a aucune question bête (personne n’a réponse à tout ;-))
    Si tu cuit ton brownie en portions individuelles, tu va devoir réduire le temps de cuisson à 15/20 minutes (à surveiller bien entendu, le temps de cuisson dépend de chaque four). Mais le temps de cuisson dépend aussi de la consistance que tu désires pour ton brownie, si tu l’aimes fondant ou plus sec… :)

    En revanche je me demande si les moules à financier ne sont pas un peu trop petits (pas assez profond) tu risques d’avoir des petits brownies vraiment fins, dans ce cas il te faudra peut-être réduire encore plus le temps de cuisson, à voir…

    Tu me tiendras au courant ? :-)

    Bonne journée,
    Julie.

  • BonjourJulie,
    j’ai testé là recette du brownie que j’ai suivi à la lettre avec la puree de noix de cajou ainsi que la compote de pommes.
    Au niveau du goût, il est effectivement très bon. Par contre avant cuisson la pâte était très compacte. j’ai dû étaler la pâte dans mon moule avec une spatule, je ne pense pas que cela soit normal. Du coup le résultat final done un brownie peu epais et compacte même si pas mauvais du tout. Sur vos photos le brownie semble assez epais et moelleux,pouvez vous me dire quelle est la texture de votre brownie avant cuisson et après cuisson svp? pensez vous savoir d’où vient mon soucis ?
    merci
    Caroline

  • Bonjour,

    J’ai fait ce brownie ce midi pour mon dessert du dimanche :) j’ai un peu modifié la recette en mettant 60g de sucre de coco , trois pots de compote de pommes ( les Charles et Alice sans sucre ajoutée ) et en parsemant le dessus de pépites de chocolat = SUPER BON :D le seul hic c’est qu’il n’était pas assez cuit , prochaine fois je mettrai mon four à 200°C au lieu de 180°C et je le ferai cuir un peu plus. Je suis trop contente d’avoir une recette de brownie aussi bonne sans beurre et sans œufs :D je la referai à coup sûr ? Merci beaucoup pour cette super recette qui fait son entrée dans mon cahier de cuisine :D !

  • Bonjour, j’ai testé cette recette pour des amis « sans gluten » (moi je suis juste végane c’est plus facile.) en la modifiant un peu pour la rendre plus économique: tahin oriental à la place de la purée jean hervé, poudre de cacahuète à la place de la poudre d’amande, et éclats de cacahuète en remplacement des noix. Dans un moule suffisamment petit le rendu est chouette. En revanche je vois que certains commentaires parlent de margarine, je n’en ai pas vu dans la recette?

  • Bonsoir Catherine,
    Effectivement, il fut un temps cette recette contenait de la margarine, que j’ai finalement retiré (moins gras et aussi bon sans :) )

    Je suis ravie que la recette ait plu ! :-)

    Bonsoir Caroline,
    Mille excuse pour le délai de réponse…
    Je ne sais pas ce qui n’a pas fonctionné, la texture de mon brownie cru est, d’après ce que je comprends de votre description, plus molle (mais plus compacte qu’une pâte à gâteau tout de même).
    Si votre brownie était peu épais, je pense que le temps de cuisson était trop long (par rapport à son épaisseur) d’où le rendu « compact ».
    Je suis navrée de ne pas avoir plus de réponse à vous apporter, sans l’avoir vu il m’est difficile de déterminer ce qui était différent du mien… :-/

    Bonsoir Julie,
    Merci pour ce retour, je suis très contente que la recette t’ait plu !
    Le temps de cuisson dépend beaucoup de chaque four, de leur puissance et leur type de cuisson… Et du type de moule utilisé également. Cela dit, les brownies « juste cuits » sont très prisés également par certains gourmands ;-)

    Je vous souhaite à toutes une belle soirée,
    Julie.

  • Bonjour Patricia,

    Je te confirme que si ton brownie ressemble à du tofu soyeux, c’est qu’il manque quelque chose, parce que le mien ressemblait bel et bien à du brownie ;-P

  • Merci Merci !! ce fut un régal ! Je cherchais une recette pour finir les chocolat de Pâques (donc ce fut un mélange) et j’ai trouvé la tienne qui en plus citait Lili donc j’ai testé et ce fut un succès !!!! Même auprès de ceux qui râlent quand on leur annonce sans oeuf sans …
    Merci beaucoup.

  • LA recette etait facile et j’ai adoré! Ce qui etait dur pour moi en tant que vegan c’etait de trouver une recette de brownie vegan aussi bonne que l’original!Mais j’ai trouve Mon bonheur avec la tienne!! Je vais la refaire souvent!! En revanche j’ai mis des bananes ecrasees et j’ai garde les 80g de sucre du coup c’etait trop sucre! Mais a part ca je suis conquise!!

  • Bonjour Ambert,
    Je suis navrée, mais non, la poudre d’amande (qui peut être remplacée par une autre poudre, noisette par exemple) contribue à la tenue et la consistance du brownie (du fait de l’absence d’œuf)

    Une belle journée,
    Julie.

  • J’ai testé deux fois ta recette de brownie. La première sans mettre la purée d’oléagineux: résultat très bon, même les parents omnis ont appréciés et se sont resservit ! Mais la recette a rempli seulement la moitié de mon moule à brownie, dommage!
    La deuxième, je le faisais pour un pique-nique et j’ai ajouté du beurre de cacahuète et ai doublé les quantités. Catastrophe! Le gâteau a dû cuire au moins 50 min et n’était toujours pas cuit. Je n’arrivais même pas à le démouler, alors que je n’avais pas eu ce problème la première fois. Je n’ai pas pu l’emmener au pique nique mais ma mère a réussi à le démouler et ça nous a donner un gâteau au chocolat extra fondant, un peu coulant je dirais presque mais très graaas ! A peine on le prenais en main que nos doigts étaient gras et luisants.
    Bref, trêve de blabla, ton brownie est super mais c’est la purée d’oléagineux ! :D

  • Je viens de tester la recette et resultat completement loupé :S deja en mettant la  » pâte  » dans le moule, c etait tres compacte, j ai du la presser pour l etaler, c etait hyper gras, j ai fais cuire meme pas 25min et une fois sorti du four et refroidit, j ai obtenu une biscotte au chocolat, un truc tout dur, tout gras, loin loin d un brownie ! Alors surveiller la cuisson ok mais j aurais aimé savoir quoi surveiller, avec une genoise vgl par exemple, on pique la pointe du couteau, lá, ca semblait pas cuit quand je l ai sorti, si j avais su, je l aurais laissé cuire 10, 15min… bref, j ai cassé des petits morceaux et j ai des especes de biscuits croquants, bons mais tres croquants ^^

  • Bonjour Luna,
    Le brownie a mis plus de temps à cuire car il était plus gros…
    Quand on double les quantités, il a certaine ingrédients qu’il vaut mieux réduire et d’autre augmenter, le rendu n’est pas le même lorsque l’on se contente de doubler (c’est certainement une question de chimie, mais comme je ne m’y connais pas du tout, je ne peux en dire plus)
    Dans le cas du brownie, si on double les quantités, mieux vaut effectivement réduire les ingrédients gras dans un premier temps, quitte a en ajouter par la suite selon la consistance de la pâte.
    Je suis navrée que cette deuxième expérience n’ait pas été très concluante…

    Et alors, nous avons Luna qui a un brownie qui ne veut pas cuire et qui est trop gras, et nous avons Laeti qui elle se retrouve avec une biscotte ! lol
    il faudrait faire un mélange de vos deux pâte pour avoir le brownie parfait en fait ! ^^

    Blague à part, c’est très étrange se résultat…
    Est-ce que le moule n’était pas trop grand ? Ce qui aurait donné un brownie trop fin, qui aurait donc trop cuit ?
    Ou alors, au vu des différence de verdicts dans les commentaire (il n’y a bizarrement pas de demi mesure, soit c’est délicieux, soit c’est raté, c’est étrange) je me demande si cela ne viendrait pas du chocolat utilisé dans ce cas ? Était-ce bien du chocolat à cuire ?

    Quand j’en ai j’utilise les pistoles de chez Vantastic Foods (que je trouve chez Un Monde Vegan), sinon je me rabat sur le Chocolat noir pâtissier Nestle (pas d’ingrédients d’origine animal. en revanche « traces » possible de lait, et ça, ça dépend de la tolérance de chacun)
    Et dans les deux cas j’ai pas de soucis.

    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Ouf je trouve où écrire mon com brownie au four pâte compact mais hyper bonne :P
    J’ai mis des noix de macadamia et des noix de pécan avec pépite de caramel ? j’attends la sortie!! Mais qu’est ce que ça sent bon!!

  • Bonjour,
    J’ai un invité Vegan pour l’anniversaire de ma nièce.
    Pour contenter tout le monde j’ai pensé à un brownie chocolat blanc/praline.
    Pensez-vous que je puisse adapter cette recette quelqu’un a-t-il une idée ?
    Merci

    • Bonjour Cousi,
      Attention au chocolat blanc, il faut le prendre sans lait, sinon votre invité Vegan ne pourra pas déguster votre brownie (je pense que vous y aviez pensé, mais je préfère prévenir que guérir ;-))
      Adapter cette recette en changeant l’élément principal me parait compliqué tel quel, le chocolat blanc ne réagit pas de la même manière en cuisson, rapport à ses ingrédients, il est plus gras et plus sucré que le chocolat noir… Il faudrait faire des tests… Le mieux étant de soit suivre cette recette, soit de trouver une recette de brownie chocolat blanc/praline vegan déjà faite.
      Bonne journée,
      Julie.

  • Bonjour
    Je viens de tester votre recette pour la 1er foi, mon brownie est au four :D
    J’ai deux questions.
    En lisant quelques coms j’entend parler de margarine mais je n’en vois pas dans votre recette…
    Et surtout j’ai obtenu un appareil épais environ comme une pâte à modelée j’ai dû aplatir dans mon plat. Est-ce normale.
    J’ai hâte demain pour le goûter ?

    • Bonjour Orane,
      En réponse à une personne qui se posait la même question que vous au sujet de la margarine j’avais écrit « Effectivement, il fut un temps cette recette contenait de la margarine, que j’ai finalement retiré. J’ai tenté une version de la recette sans en incorporer et le résultat est mieux je trouve (moins gras et aussi bon :) ) »
      Pour ce qui est de la consistance du brownie, cela dépend du chocolat utilisé, certain sont plus gras que d’autres (et inversement), ce qui influe donc sur la consistance de pâte.
      Je n’obtiens cependant pas une pâte fluide lorsque je fais ce brownie, bien que je suis loin d’avoir l’équivalent d’une pâte à modeler…
      Quel chocolat avez-vous utiliser ?
      J’espère que le brownie sera bon ! :-)

      • J’ai utilisé un chocolat à pâtisser bio à 70%
        Je pense que ma différence de texture provient du fait qu’il est difficile de doser les CS j’ai peut être mis un peut plus de fécule de maïs, et la poudre de noisette est peut être plus épaisse que l’amande.
        Il était bon mais trop cuit car mon plat devait être un poil plus grand donc un brownie trop plat et vu que je ne sais pas comment évaluer la cuisson… A retester

  • Bonjour,

    C’est très rare que je laisse des commentaires sur des recettes, mais là je ne pouvais pas ne pas vous partager mon régal grâce à votre superbe brownie! J’ai un peu adapté la recette en fonction de ce que j’avais dans le placard, et ai notamment mis de la purée d’amandes de chanvre à la place de la purée d’amandes tout court. Comme j’avais très très peur que ça change le goût, parce que c’est très amer, j’ai cependant mis une quantité un peu moins importante. De plus, j’ai mis une compote abricot-pomme car c’est tout ce que j’avais en stock, et ai mis un peu moins de poudre d’amandes que prévu, en compensant par une demie cuillère à soupe de farine de millet. Enfin, j’ai mis noix de cajou, amandes et noix en fruits secs concassés.
    Eh bien malgré mes craintes dues à mes changements, c’est absolument délicieux! Le petit côté fruité de l’abricot, mêlé à l’amertume du chocolat et de la purée d’amandes de chanvre, rend un goût vraiment incroyable! Le hic, c’est que je n’arrive pas à m’arrêter de le manger… :p

    Une recette à faire et refaire, avec d’autres variantes la prochaine fois! Merci beaucoup pour votre partage, c’est une belle découverte! Et, au passage, merci aussi pour le partage de vos belles photos sur instagram! :)

    Bonne continuation,

    Elise

    • Merci beaucoup Elise, pour votre adorable message où vous me dites plein de belles choses, mais aussi pour avoir testé ma recette et vous l’être approprié ! J’aime que vous ayez choisi de modifier plein d’ingrédients pour en faire votre propre recette et que vous ayez de surcroit adoré le résultat.
      Merci d’avoir pris le temps de me laisser ce commentaire, je suis ravie de l’avoir reçu :)
      A bientôt,
      Julie.

  • Bonjour…. Je suis très frustré avec votre recette… deux essais pour finalement obtnir une pâte très difficile à travailler. Impossible a incorporer dans un plat pour la cuisson. Je fais bien fondre mon chocolat. Il est bien lisse. Je pense que vous ne devez pas réalisé la préparation tel que vous le dites … Je suis vraiment déçu… Je gâche bcp d ingrédient avec votre recette. Merci… Mais recettes à éviter pour les noobs comme moi.. Moi qui me croyait fort en pâtisserie …

    • Bonsoir Rémi,
      Je vous remercie de me traiter de menteuse (cf « vous ne devez pas réaliser la préparation tel que vous le dites … ») de bon matin (j’ai lu votre commentaire en me levant), ça me prépare pour une bonne journée, dites donc !
      Je ne sais pas ce qui n’a pas fonctionné avec la réalisation de votre brownie, deux fois de suite de surcroit et j’en suis navrée.
      Au regard des très nombreux commentaires des personnes ravies de cette recette, je pense que nous avons la preuve qu’elle fonctionne.
      Mais, vexée par votre commentaire (j’exècre le mensonge, je préfère ne rien dire que de mentir, il en va de même pour mes recettes, si elles sont en ligne c’est qu’elles fonctionnent) j’ai réalisé ce brownie aujourd’hui, dans le seul but de faire des photos et vous montrer que je réalise bien la recette comme je dis que je le fais.
      Vous trouverez donc les photos dans l’article, et pourrez voir si oui ou non cela ressemble à ce que vous aviez.

      D’habitude je suis toujours très amicale et je prends le temps d’aider ceux qui me demandent leur aide, avec grand plaisir même !
      Ceux qui en revanche ratent une recette et partent du principe que c’est forcement de ma faute (en faisant fi des autres commentaires qui prouvent le contraire), j’ai un peu plus de mal à répondre avec le sourire, veuillez m’en excuser, mais je ne suis pas une machine.

      Si vous voulez que nous cherchions ensemble quel a pu être le problème, je le ferai avec plaisir, mais ne m’accusez plus de publier des recettes qui ne fonctionnent pas.

      Merci, bonne soirée,
      Julie.

  • Testé aujourd’hui pour un repas : UNE TUERIE ! Tout le monde a adoré et s’est resservi ! J’ai mis du beurre de cacahuète à la place de la purée d’amandes. Ce que j’adore c’est que c’était pour des collègues ( non vegan ) et j’ai eu tellement de compliments à la pelle : le veganisme a de beaux jours devant lui !!!!!

  • Bonjour, ce brownie est très tentant…! J’ai bien envie de l’essayer pour mon petit garçon fan de chocolat mais allergique au lait et à l’oeuf … Une question : la fleur de sel est elle indispensable ?

    • Bonjour Aurélie,
      Le sel rehausse le goût du chocolat. Tu peux mettre une pincée de sel fin à la place (personnellement j’aime tomber sur un grain de fleur de sel au hasard d’une bouchée, je trouve cela meilleur :-))
      Tu peux aussi ne pas en mettre, le gâteau sera aussi très bon ! ;-)

  • Comment est ce possible : J’ai complètement raté mon brownie ??! Une croûte très dure et l’intérieur pas cuit du tout…. Bref, rien à voir avec vos photos… Je ne veux pas rester sur échec… Auriez une explication à cet échec ou un conseil ??

    • Bonjour Aurélie,
      Je suis désolée, d’autant plus qu’il m’est difficile de déterminer où se trouve le soucis derrière mon écran…
      Est-ce que tu as bien suivis les étapes de réalisation avec les bons dosages ?
      Cela arrive souvent (je ne dis pas que c’est ton cas, hein ! :-)) que l’on me dise « j’ai suivi la recette à la lettre » et qu’en discutant avec la personne je me rend compte qu’elle n’a pas utilisé la même farine (tentative de version sans gluten par exemple), ou qu’elle a oublié un ingrédient (volontairement ou pas), ou encore changé un ingrédient par un autre qui rend la recette très différente.
      Est-ce que tu as changé ou fait l’impasse sur un ingrédient ?
      Est-ce que ton moule a la même taille que le mien ? Est-ce que tu as remarqué si habituellement tu cuit tes gâteaux plus rapidement que préconisé dans les recettes (cela arrive, certain four sont plus ou moins puissant, on est pas tous égaux la dessus) qui expliquerai que le dessus ait cuit très vite mais pas à coeur…
      Rien d’autres ne me vient en tête pour le moment qui pourrait expliquer ce raté.

      Je te souhaite une belle journée,
      Julie.

  • J’avoue avoir eu des doutes pendant la préparation car la pâte était difficile à mélanger, mais finalement c’est délicieux ! je trouve que cette recette ressemble davantage au vrai brownie que la recette non-vegan.
    J’ai fait moitié chocolat pâtissier moitié chocolat 70% et puis un peu de noisettes concassées.

  • Superbe recette merci beaucoup! N’ayant plus d´amandes j’ai remplacé la poudre d’amande par de la farine. Il est incroyablement addictif tiède, j’espère pouvoir le goûter froid si il en reste a temps! Merci

    • Oui c’est en effet une possibilité :)
      On ajoute la poudre d’amande pour palier le manque d’oeuf, et ajouter en moelleux, mais sans ça fonctionne aussi :)
      Ravie que la recette t’ait plu, merci d’avoir pris le temps de me laisse ton avis :-)

  • Je viens de le réaliser.. le brownie est trop sucré à mon goût, et la texture ne va pas du tout ! j’ai pourtant bien respecté cette recette… et la cuisson. Je suis très déçue !

  • Superbe recette!!
    Tout le monde a adoré, personne ne s’est douté que c’était vegan! Comme quoi, les recettes vegan sont excellentes ;)
    Merci en tout cas, c’est devenu un inconditionnel pour moi!

  • Bonjour et merci pour cette fabuleuse recette,
    tout était divin jusqu’à la cuisson… l’extérieur a trop cuit (brûlé) et l’intérieur pas du tout (pâte pas cuite qui colle aux dents)… je ne fais pas souvent de pâtisseries mais il ne me semble pas que mon four est un problème spécial… du coup je suis vraiment déçue et triste… est ce quelqu’un pourrait m’aider ?
    Merci

    • Bonjour Anna,
      Sans parler de problème de four, il est peut-être simplement plus puissant ? Ce qui expliquera que l’extérieur ait brûlé sans cuire l’intérieur… Est-ce que vous l’avez cuit en chaleur tournante ?
      Quel est la taille du moule utilisé ? (si plus petit, alors brownie plus épais, donc cuisson différente)

      Je suis navrée que vous n’ayez pas eu entière satisfaction avec cette recette.

      • Merci pour votre réponse, j’ai utilisé un grand tupperware en verre et cuit en chaleur normale (puis essayé de rattraper le tout en allumant que le bas du four mais là c’était deja trop tard). du coup peut etre que ça vient du verre ! je vais investir dans un vrai moule et on verra !

      • Je pensais plutôt à la taille du moule plutôt que sa matière, mais pour le coup je n’ai jamais utilisé de moule en verre, je ne peux donc me prononcer sur le sujet… :/

  • Bonjour,
    Juste pour partager mon expérience avec cette recette.
    J’ai fait cette recette plusieurs fois dans un plat en verre, et aucun souci pour la cuisson. Un délice !
    Le problème vient sûrement de la taille du plat ou du four..

  • Bonjour,

    je viens de faire cette recette, et waow, je suis stupéfaite !
    ma gourmandise dit merci et mon maillot de bain beaucoup moins !
    à peine sorti du four et dejà un tiers de mangé…
    Merci beaucoup :)

  • Voilà 4 ou 5 ans que je fais ce gâteau dès que l’occasion se présente (une fête avec des copains, avec des consommateurs ‘sans’, mais aussi ‘avec’ .) et (à part mon homme qui considère qu’un gâteau, qui plus est un ‘brownie’ doit forcément contenir des œufs et surtout du beurre) toujours autant de succès !!! Moi, en tout cas, je me régale ! Merci Jujube !

  • Un énorme merci pour cette recette, c’est définitivement le meilleur brownie que j’ai jamais mangé ! Quelle tuerie !!
    C’est à l’occasion d’une fête entre amis que je l’ai essayée car j’ai une amie vegan et 2 autres qui sont végétariennes, ce fût un véritable succès ! À noter que j’ai adapté la recette en remplaçant le sucre classique par du sucre de coco pour les diabétiques et la purée de noix de cajou par du beurre de cacahuète (nature) par facilité.
    Encore merci Jujube :)

    • Bonjour ShivaLinoa
      La poudre d’amande est un des ingrédients principal de la recette, on ne peut donc pas s’en passer.
      On pourrait la remplacer par de la farine, bien que le mélange ne donnera évidemment pas le même résultat, je n’ai jamais testé… Je partirai sur 60 à 80 g de farine (incorporez d’abord 60g puis ajustez en fonction de la consistance)…
      Belle journée,
      Julie.

      • N’ayant pas de poudre d’amande sous la main j’ai remplacé cet ingrédient par de la poudre de noisette. Et ça a eu l’air d’avoir bien fonctionné car la recette a eu un franc succès! Merci pour le partage!!

      • Ha oui en effet je n’y avais pas pensé, mais la poudre de noisette fait bien le job aussi !
        Merci pour ce partage d’expérience :)

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