Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs – vegan)


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J’ai essayé pas loin de 10 recettes (au moins) de brownie sans tomber sur LE brownie que je cherchais.
Pourtant, vous allez me dire, c’est pas ce qu’il y a de plus compliqué à faire un brownie !
Et bien non, peu importe la recette sur laquelle je me basais, je me retrouvais avec un gâteau au chocolat. Le gâteau au chocolat c’est bon, mais ce n’est pas un brownie…

Il y a quelques temps, mon amie Lili (Au vert avec Lili) proposait sur son blog un brownie vegan à la noix de coco. Comme je ne suis jamais déçue par ses recettes, j’ai décidé que sa recette serait mon dernier essai de brownie. Si je ratais celui-ci je déciderais que mon cas est désespéré, et je laisserais tomber. (puisque vous êtes là à lire ces lignes, vous vous doutez bien que que la malédiction est rompu ! Yeah ! )

Comme je vous le disais, elle propose un brownie à la noix de coco (coco râpé et crème de coco). Mais ej n’avais pas envie de noix de coco… J’ai donc décidé de modifier un peu la recette pour en faire le brownie de mes rêves, le brownie « original » : avec des noix de pécan ! (n’ayant plus beaucoup de noix de pécan, j’ai fais un mélange de noix et de noix de pécan)
Le résultat fut au delà de mes espérances ! Purée que c’était bon !

Cerise sur le gâteau, ce brownie est sans œufs, sans gluten et sans lactose (un brownie végétalien comme écrit dans le titre) et je ne remercierai jamais assez ma Lili de nous avoir offert cette version, résultant de nombreux essais de sa part (quel don de soi !), car, comme vous le savez, même si je ne suis pas végétarienne (et encore moins végétalienne) je m’efforce de réduire ma consommation de produits animal (« m’efforce » est peut être un mot un peu trop fort, car ce n’est finalement pas difficile comme effort…) et ce brownie m’a convaincu de ne plus jamais tenter une version contenant des œufs et du beurre. (comme en plus j’ai raté tous mes essais en contenant, je le prends comme un signe ! ;))

Un mot sur le brownie

Selon une légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d’ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat, qui sortit tout plat du four. Elle aurait eu l’idée de le couper en carrés afin de le rendre plus présentable.

Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs - vegan)

Brownie aux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs – vegan)

Pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 40 g de purée de noix de cajou (ou d’amande)(facultatif)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 3 cs de compote de pommes (ou 2 bananes écrasées)
  • 2 cs de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 petite poignée de noix
  • 1 petite poignée de noix de cajou

Préchauffez votre four à 180°.

Brisez le chocolat dans une casserole et faites le fondre au bain-marie (le cul de la casserole contenant le chocolat plongée dans une casserole plus grande rempli d’eau frémissante).
Lorsqu’il commence à fondre, ajoutez-y la purée de noix de cajou (ou d’amande).

Une fois complètement fondu, retirez du bain-marie et remuez jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Versez ce mélange dans un saladier, ajoutez-y la poudre d’amande, le sucre et la compote de pomme. Remuez bien.

Incorporez la fécule de maïs en pluie, mélangez, puis le bicarbonate et la fleur de sel, mélangez.

Concassez vos noix, ajoutez-les au mélange, remuez de nouveau.

Versez l’appareil ainsi obtenu dans un moule carré (comme dirait Lili, c’est un brownie !) de 20 cm de côté, recouvert de papier cuisson (plus facile à démouler) et enfournez pour 25 à 30 minutes (les temps de cuisson varient d’un four à l’autre, surveillez la cuisson à partir de 20 minutes…)

Laissez votre brownie refroidir avant de le démouler, ou découpez une part directement dans le plat, quand le brownie est encore tiède, accompagné d’une boule de crème glacée au lait d’amande c’est une diablerie !



La compote de pomme est ici présente pour remplacer les œufs. En effet elle crée la liaison entre tous les ingrédients comme le font les œufs à la cuisson. Vous pouvez utiliser cette technique pour n’importe quelle recette contenant des œufs, en ajoutant un peu de bicarbonate alimentaire pour aérer le tout, le résultat est juste bluffant !


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Cet article est dans la catégorie “Recettes, Recettes sucrées, Cacao / Chocolat, Gâteaux, Noix / Noisettes, Recettes Végétaliennes” et 100 commentaires.
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Recette de Brownie aux deux noix (sans lactose, sans gluten et sans oeufs - vegan)
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Vous avez le droit de ne pas aimer, nous n'avons pas tous les même goûts, mais merci d'éviter les "c'est pas bon", essayez "je n'ai pas aimé" à la place, le résultat est le même, avec la politesse en plus (ce n'est pas negligeable).

En parlant de politesse... Merci par avance d'être courtois et respectueux lorsque vous laissez un message. J'apprécie un "bonjour", ou un "s'il vous/te plait" et si en plus j'ai un "merci" je suis aux anges !

Entretenir ce blog n'est pas une activité à temps plein, j'ai une vie professionnelle et familiale à côté, merci donc de ne pas m'agresser si je ne reponds pas à votre commentaire dans l'heure. J'essaie néanmoins d'être la plus réactive possible.


  1. 1. Kurt

    Miiiiamm !!

    Ça donne faim en tout cas !!

    Bibiiiz

  2. 2. MamanDine

    Extra !!!! Je me la met de côté :)) Merci Juju pour cette version et merci à Lili aussi ^^ pour sa version coco :d
    Belle Journée

  3. 3. Bénédicte

    Je sais pas ce que j’aime le plus, le gâteau ou ta photo….

    En tous cas il donne bien envie pour le gouter !

  4. 4. LeeYaa

    Mmhm ton brownie bien gourmand avec ces morceaux de noix j’adoooore ! C’est noté ;)

  5. 5. Lucile

    Il en reste ?
    J’arrive !

  6. 6. Rorie

    Wow je suis ravie de voir cette recette sans oeufs, et l’astuce de la compote!!! Un de mes monstres est allergiques aux oeufs donc… que du bonheur !!

    Sinon tu trouves où la purée d’amande/cajou??

    Salut petite JuJuBe!! ;-)))

  7. 7. veropapilles

    Recette très sympa pour ce brownie qui me plairait beaucoup. A essayer. Bonne journée. Véro

  8. 8. Valérie / Framboises et bergamote

    Je suis moi aussi à la recherche de LA recette des brownies parfaits !
    Je retiens donc cette recette que je vais tester de façon certaine.
    J’ai en plus tout les ingrédients….
    Merci et belle journée

  9. 9. julie

    ca a l’air trop trop bon!!!!! Lili a en effet de super recettes ca a été une super découverte sur foodreporter!!!

    bon va falloir que je teste!!

  10. 10. BoopCook

    il a l’air vraiment bon

  11. 11. Lili

    Je DOIS tester ta recette ! Bravo pour ta photo, elle est superbe !! De gros gros bisous ma Juju !!

  12. 12. sophie

    bonjour
    je n’ai pas de purée d’amande que mettre à la place? crème fraiche??

  13. 13. l'avis (ou la vie) d'une maman

    hummm !!! topissime :) à tester tres viiite

  14. 14. Mimi Végétale

    Sophie, remplacez la purée d’amande par de la purée de noisette ou autre fruits secs.
    Vous pouvez également la réaliser en mixant une portion de fruits secs tout en prenant soin de faire des pauses :)
    Mon brownie est au four :)

  15. 15. JuJuBe

    Merci à tous pour vos visites et vos commentaires ! <3

    Rorie la purée d'amandes ou de noix de cajou je la prends en magasin bio. Il y a toute sorte de purée, le choix est grand !
    Cela dit tu peux tout a fait en faire toi même, il te suffit de mixer tes amandes / noix de cajou / cacahouètes / noisettes etc... en discontinu (pulse par pulse) ça fonctionne bien !

    Sophie tu peux remplacer la purée d'amande par n'importe quelle autres purée de fruits a coques, que l'on trouve en magasin bio ou que l'on fait soi même (comme je viens de l’écrire à Rorie ou comme te le conseille Mimi Végétale ^^) et si vraiment tu ne souhaites pas en utiliser, je pense que tu peux tout à fait t'en passer.

    Tu me tiens au courant Mimi ? ;)

    Biz à toutes, merci encore !

  16. 16. Éric G. Delfosse

    Le « truc » de la purée de pomme à la place des n’œufs, je ne connaissais absolument pas. Et pourtant, j’ai obtenu un beau diplôme de chef de cuisine, après trois années de cours (et des stages durant deux ans)… Et j’ai suivi une formation supplémentaire de 14 semaines en cuisine végétarienne… Mais, bon, les végétaRiens mangent des œufs…
    Et utilisent du beurre. Et c’est une bonne chose, parce que la margarine, très peu pour moi ! Je préfère remplacer par une bonne huile (de noix, tiens, dans ce cas-ci) que de jamais utiliser de la margarine. ;-)
    Allez, hop, je copie-colle la recette dans mon propre carnet, et dès que j’ai l’occasion …
    Mais en remplaçant la margarine par du beurre… :lol:
    La compote… Sucrée ? Pas sucrée ?

  17. 17. JuJuBe

    Pourquoi ce boycott de la margarine ? :)

    Pour la compote, j’ai utilisé de la compote maison, donc non sucrée, mais je ne pense pas que de la compote sucrée change quelque chose à la recette, on en utilise peu.

    La compote à la place des œufs c’est Lili qui me l’a appris, et il existe une multitude d’autres façons de remplacer des œufs dans une recette { http://www.plaisirvegetal.fr/2010/09/13/mille-et-une-astuces-pour-remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes/ } Rorie, ce lien est pour toi également ! ;)

    Bonne soirée !

  18. 18. Éric G. Delfosse

    Je HAIS la margarine…
    Pour tout un tas de raisons…
    Son goût (par rapport au goût du beurre) étant la toute première raison.
    Et puis, il y a une question de composition (pour certaines margarines). Par exemple, je n’aime pas trop (diététiquement parlant) l’idée de remplacer une graisse saturée naturelle par une graisse tout aussi saturée, et « trans » qui plus est… Et toute cette sorte de « manipulations »…
    Bon, maintenant, peut-être (probablement) existe-t-il actuellement des « bonnes » margarines (« bonnes » pour la santé), mais comme je n’aime de toute façon pas le goût de la margarine, ma foi, je ne veux pas le savoir… Alors, si l’on vient me dire qu’il existe des margarines qui ont le goût du beurre, là, je hurle ! Parce que ça ne peut être que grâce à des produits chimiques… Pas mieux, quoi…
    Comme le disait la pub d’il y a quelques lustres « beurre ou ordinaire ? »…

    ;-)

    Je file lire le lien (pour remplacer les œufs)…

  19. 19. Rorie

    Je suis sans voix, je viens de parcourir ces mille et unes astuces, et je suis scotchée… Je vais pouvoir me remettre à la patisserie… Mon Loulou va enfin goûter autre chose que le gateau-au-yaourt-sans-oeufs-tout-compact!!! Je vais essayer de me lancer dans le tiramisù aussi, quand j’aurais 5 min… Je vais au magasin bio des demain et je teste ton brownie!! Merci en tout cas pour ce lien, et cette recette, surtout, un vrai déclencheur pour moi… ;-)))

    Bizzz

    Rorie

  20. 20. Natalie

    Comme tu as eu raison de faire confiance à Lili pour ce dernier essai !!!! Tout comme toi, j’ai abandonné la noix de coco et j’ai préféré de la banane écrasée à la place de la compote de pommes pour remplacer les oeufs !
    Belles photos ! Tu m’as donné envie d’en refaire….
    BiZ

  21. 21. JuJuBe

    Eric > Je n’irai pas dire que la margarine ont goût du beurre, mais le goût ne me dérange pas, je le trouve plutôt discret finalement à chacun de mes essais… C’est comme tout, une histoire de goût ! ;)

    Rorie > Je suis sincèrement enchantée de te permettre de te remettre à la pâtisserie ! ;)
    Va sur le site de Lili’s Kitchen, tu y trouveras un tas d’idées pour tes prochains gâteaux ! ;)

    Natalie > Pour l’instant je ne m’en tiens qu’à la compote de pomme, faut avouer que je suis encore novice en la matière et je ne pense pas forcement à la banane écrasée. Il faut que je repars cet oubli ! ^^

  22. 22. Fabien

    Bonjour,
    J’ai découvert il y a peu votre site et je suis vraiment fan des recettes originales qui s’y trouvent.
    Mais là, un Brownie sans oeuf, sans farine, j’ai sauté dessus… (alors qu’il n’y a aucune allergie dans la famille, mais c’est pour le fun)
    Bien sur, je n’avais pas de compote non plus, mais comme le précise un commentaire, 2 bananes écrasées ont fait l’affaire.
    Pas de purée de noix de cajou, 125g d’amandes en poudre au total.
    Par contre j’ai bien respecté la margarine végétale (il m’en reste de mes séries de gaufres de liège que je vous conseille…)

    Conclusion: Je viens juste de le goûter et comment dire… à tomber ;)

    Merci pour la qualité des recettes, photos etc
    Fabien

  23. 23. JuJuBe

    Merci beaucoup Fabien, ce commentaire m’a mis le sourire pour toute la journée ! ;)
    Exactement, c’est pour le « fun » que je fais ce genre de recette, le « challenge » également. Quand j’arrive au boulot avec mes gâteaux et que j’annonce qu’il n’y a pas d’œufs, pas de lait, pas de gluten, j’ai droit à des yeux tout ronds de la part de mes collègues qui se demandent comme est-ce possible de réussir un gâteau « sans rien » ! Héhé !

    Très bon choix d’ingrédients de substitution !

    Où est-ce que je peux trouver la recette des gaufres de liège ??? Une recette fiable j’entends… :)
    C’est mon pécher mignon, je les adore ! J’ai testé une seule fois, ce fut une véritable catastrophe, depuis je n’ai plus essayé…

    Merci beaucoup encore une fois pour tous ces compliments, à bientôt !

    Julie / Jujube

  24. 24. Leonine

    Bonjour, la poudre d’amande ds la liste des ingredients n’est pas ds la recette, je l’ai mise qd mm. Perso, j’ai obtenu ac cette recette qq chose de chocolatée, de très gras, heureusement que j’ai mis très peu de sucre. Je pense qu’on peut utiliser de la farine (de riz!) en remplacement de la poudre d’amande qui rend le gateau teès friable. J’ai essayé et je continue d’essayer une multitude de brownies/ gateau au chocolat ( vegan), celui que j’adore en ce moment c’est celui ci
    http://lespetitsplatsderose.blogspot.fr/2012/10/brownie-chocolat-mures-vegetalien.html?m=0
    Sans les mûres pr moi et en utilisant moitié moins de sucre c un délice, fondant le jour mm et croquant le lendemain.

  25. 25. Laurence

    Ohhhh merci pour cette super recette, que je testerai une fois installée, c’est certain(je suis en plein déménagement)!!

    Concernant le chocolat, lequel faut il prendre? N’y a t’il pas le risque de contenir du lait?

    Merci!!

  26. 26. JuJuBe

    Bonjour Laurence,
    Pour le chocolat il faut regarder la composition (qui peut changer de temps en temps, et selon le pays de fabrication – pour une même marque – donc vérifier à chaque achat) le chocolat pâtissier de la marque Nestlé au dernière nouvelle ne contient pas de lait, il fut un temps celui de la marque Carrefour et Sainte Lucie (vendu dans les super U) n’en contenait pas non plus, mais j’avoue ne pas être allé dans un de ces magasins depuis longtemps.

    Bon courage pour le déménagement ! :)

  27. 27. Axou

    Bonjour,
    Je voulais dire que cette recette est impeccable. Je l’ai déjà fait 2 fois en 2 semaines ^^
    Il est vraiment délicieux.
    Merci pour cette recette que je ne regrette pas du tout.

    Axou

  28. 28. JuJuBe

    Merci Axou, je suis contente que tu aies aimé, j’en garde un excellent souvenir également.
    Maintenant je dois tester la version à la noix de coco de Lili ! ;)

  29. 29. Line

    Bonjour,

    J’ai très envie de réaliser ce brownie pour l’anniversaire de ma fille ce weekend.
    Pourriez-vous me dire pour combien de personnes est ce gâteau? Je pensais X 1.5 les quantités pour satisfaire tous mes convives,sauriez-vous me donner le poids de la compote de pomme que vous utilisez?

    Merci beaucoup!

  30. 30. JuJuBe

    Bonjour Line,
    J’ai fait mon brownie se fait dans un moule à brownie carré classique. J’ai donc fait 9 parts carrées. Sachant qu’il y a toujours un gourmand qui prends deux parts, je dirai que c’est pour 6 personnes, peut être 8 car le brownie c’est « riche » et tout le monde ne s’en ressert pas forcemment.
    Multiplier les doses par 1.5 me parait très raisonnable (bien que je me rends compte que je ne sais pas combien vous serez ! :))

    Je ne sais pas combien pèse la compote de pomme. Pour tout vous dire, j’ai utilisé une « pompote » de ma fille (vous savez, ces compotes en gourde) et il en restait dans la gourde une fois que j’ai prélevé mes 3 cuillère à soupe. (mais je ne sais pas combien pèse une pompote ^^)

    Je suis désolée de ne pas pouvoir plus précise que ce que je le souhaiterai dans mes réponses.

    Bonne journée.

  31. 31. Line

    Merci pour vos conseils!
    Une » pompote » contient 90g de compote.( J’en ai moi aussi dans mon placard!!) Vous devrez en utiliser 80-85g . Je vais donc en incorporer 120g dans mon « gros » brownie. Je reçois 20 pers mais je fais 2 gâteaux, 1 pecan pie « classique » ( péché mignon de zhom) et votre recette (Je mange ss gluten et ss PLV). J’espère que mon brownie sera aussi réussi que le vôtre: verdict dimanche! Je vous ferai par de mes impressions!

    Bonne journée

  32. 32. JuJuBe

    J’ai une sacrée pression Line, j’espère que mon brownie sera à la hauteur de vos attentes ! :)

  33. 33. Christell

    je viens de le faire, mon tout premier gâteau végan, c’est une tuerie !!!
    merci, mes invités (omnis et végés) se sont régalés

  34. 34. Line

    Merci Julie pour cette belle recette!
    J’ai réalisé mon gâteau d’anniversaire hier, il était excellent!!!!
    J’ai quelque peu modifié les ingrédients en remplaçant une partie du chocolat pâtissier par du chocolat 70% cacao. J’ai utilisé du radapura à la place du sucre et de l’ arrow root à la place de la maïzena. J’ai également ajouté 4 cs de lait de riz à ma préparation qui était très dense et difficile à mélanger peut être à cause de ma compote maison moins fine que celle des industriels.
    Je testerai d’autres de vos recettes soyez en sûre!

  35. 35. JuJuBe

    Line et Christell je suis RAVIE que cette recette vous ait plu !

    Line, je suis contente que tu te sois approprié la recette, c’est tout le but de mon blog : proposé une version et laisser mes « testeurs » en faire ce qu’ils veulent ;)

    Merci pour vos retours, à bientôt !

  36. 36. Philosophine

    Merci pour cette recette ! Je viens de la réaliser…. hmmm divinement bon !

  37. 37. Perrine

    Merci pour cette suuuuper bonne recette, je referai! En attendant, petite dédicace: http://perrinecuisine.overblog.com/2014/03/brownie-choco-caramel-comme-une-pecan-pie-sans-oeuf-sans-lactose-sans-gluten.html
    Bonne journée!

  38. 38. JuJuBe

    Je suis ravie que cette recette vous plaise Philosophione et Perrine ! Merci ♥

    Bon dimanche,
    Julie.

  39. 39. Déborah

    Coucou Julie =)
    Et bien je ne comprend pas…. J’ai suivi la recette à la lettre (hormis la purée de noix de Cajou)…Et mon brownie ne cuit toujours pas….Ca fait bientot 1h qu’il est four, ça « bout », mais ça ne cuit pas….une idée.?
    Merci Julie =)

    ps: les muffins au beurre de cacahuète juste une tuerie, mon collègue en a raffolé et m’en redemande ^^

  40. 40. JuJuBe

    Bonjour Déborah,
    C’est vraiment étrange, je ne comprends pas ce qui a pu se passer… J’ai pourtant fait cette recette plusieurs fois et je n’ai jamais eu de soucis.
    Quand tu as mis la pâte dans le moule elle était comment ? Liquide ?

    Je suis vraiment désolée pour cette mésaventure, d’autant plus que je n’ai malheureusement pas d’explication, je n’ai jamais rencontré ce problème.

    Je suppose que ça n’a jamais cuit ? :/

  41. 41. Déborah

    Bonsoir Julie!
    Et bien la pâte crue était d’une très bonne texture! Telle une pâte a brownie lambda! Et non ça n’a fait que bouillir dans le four…peut être ma compote trop liquide? Je ne sais pas…pourtant le « trop » qui bouillait quand je le vidait dans l’évier ça ressemblait a de l’huile…et en remettant le brownie au four rebelote!! L’intérieur cru mais tout autour c’était cuit…je l’ai mis au frigo et 1h après c’était un bloc de béton lol

  42. 42. Marion

    Je viens de la tester, et c’est effectivement une délicieuse recette! Ce brownie a eu un succès franc auprès de ma famille :)

  43. 43. Alexia

    Merci, merci, merci pour cette fabuleuse recette… Depuis un an que je cherchais LA recette, celle qui donnerai un brownie moelleux mais pas compact…. je l’ai fait avec une farine d’épeautre complet et il est super aéré ! Une révélation, tellement que j’en ai fait un article sur mon blog ! J’en ai profité pour citer votre sympathique blog et cette super recette, histoire de ravir les addicts de chocolat ;) Sur ce, je file attaquer une autre part de brownie ;)

  44. 44. JuJuBe

    Pardon Déborah de ne pas avoir répondu à ton dernier commentaire, le boulot, les vacances… :/
    Je suis d’autant plus désolée que je n’ai pas plus de réponse à t’apporter, c’est vraiment très étrange cette réaction qu’à eux ce brownie !

    Quel type de chocolat as-tu utilisé ? Tous les chocolats pâtissier ne se valent pas, et ce n’est pas forcemment le plus cher qui est le mieux (je dis ça pour déculpabiliser d’acheter marque distributeur par exemple ;)) peut-être le tiens était un peu trop « gras » ? Mais j’imagine que tu n’as jamais eu de problème en l’utilisant dans de précédentes recettes… ?

    Je ne suis pas assez calée en chimie pour comprendre cette réaction… :/

    Merci Marion et Alexia pour votre retour, je suis ravie que cette recette vous ait plu !
    Et merci Alexia pour le clin d’oeil dans ton article ;)

    Je vous souhaite une belle journée,
    Merci pour vos visites ♥

    Julie.

  45. 45. Caroline

    J’ai essayé cette recette il y a 1 mois… Depuis je l’ai faite au moins 5 fois! Le résultat est absolument bluffant!! Un vrai régal! J’adopte! :)

  46. 46. JuJuBe

    Merci beaucoup Caroline, je suis vraiment contente qu’il te plaise autant :)

  47. 47. Déborah

    Merci Julie pour ton retour =)
    J’espere que tu as passé de bonnes vancances =)
    Et bien je me souviens avoir utilisé le chocolat noir dessert de chez biocoop….Et je n’ai jamais eu ce problème….C’est étrange tout le monde a droit à son super brownie trop bon sauf moi….SNIF
    Ceci dit, je fais un carton grâce à tes muffins vegan beurre de cacahuète ;)

  48. 48. JuJuBe

    C’est vraiment un grand mystère ce brownie !
    Heureusement que tu t’es rattrapé sur les muffins :-P

  49. 49. Cooking Julia

    Bonsoir Jujube, as-tu vu ma version de ton délicieux brownie, ici : http://cookingjulia.blogspot.fr/2014/09/brownie-aux-noix-vegan.html
    Il est si bon… Merci beaucoup pour le partage. Tu verras que je te cite avec un lien vers ton blog, ainsi que Lili. Bonne fin de soirée !

  50. 50. catherine

    Bonjour, merci pour cette recette, ma pate est dans le moule mais quelle est la temperature a mettre pour le four ?

    Merci

    Catherine

  51. 51. JuJuBe

    Bonjour Catherine,
    Mille excuses, je réponds très tard… :/
    La température du four est indiquée en début de recette : 180°C.

    J’espère que le brownie est une réussite ?! :)

  52. 52. cheechee

    Il est dans le four … y’a plus qu a … !

  53. 53. JuJuBe

    J’espère que c’est une réussite Cheechee ?! :)

  54. 54. Benoit

    Super recette ! Approuvée par toute la famille, brownie qui n’a rien a envier a son jumeau aux oeufs et au beurre !!! Et merci pour l’astuce de la compote de pomme :)
    J’ai aussi testé ton banana bread au chocolat et il était juste : WAHOU !!!

  55. 55. Audrey

    Je vais faire le brownie demain mais j’ai une petite question qui n’a pas été postée dans les commentaires : vous indiquez avoir utilisé des noix de pécan mais dans la liste de la recette, il est indiqué noix de cajou… J’ai acheté des noix de cajou du coup mais j’ai un peu peur que ce soit des noix de pécan en plus des noix ! Pouvez-vous me le confirmer ? Merci beaucoup ! En tout cas, j’ai hâte d’essayer la recette pour le goûter demain avec une amie intolérante au lactose !

    Audrey

  56. 56. JuJuBe

    Merci beaucoup Benoit, je suis ravie que tu te régales avec mes recettes ;-)
    Et merci d’avoir pris le temps de revenir me donner ton avis :-)

    Audrey, j’ai bien utilisé des noix de pecan et de noix (de grenoble), en revanche, pour la noix de cajou, c’est de la purée de noix de cajou que j’ai utilisé, et non les noix de cajou telles quelles.
    Si vous n’en avez pas, ce n’est pas dramatique, elle est facultative ou vous pouvez la remplacer par tout autre purée d’oléagineux (amandes, noisettes, cacahuètes, …)
    Et je pense que vous pouvez incorporer noix de cajou dans le brownie, cela peut donner un résultat très sympa :)

  57. 57. Martine

    Je viens de réaliser cette recette de brownies avec des. Bananes écrasées, de la poudre de noisettes car je l’avais et j’ai mélangé noix de cajou, noix et pistache. Je confirme le résultat est magnifique.
    Merci à vous pour ce partage de recettes

  58. 58. JuJuBe

    Martine votre version me semble être délicieuse (j’adore les pistache, ce doit être terriblement bon avec du chocolat !)

    Merci d’avoir pris le temps de venir me donner votre retour :)

  59. 59. Dany

    J’aimerais réaliser votre recette et je vois dans les commentaires que vous parlez de margarine ou de beurre mais je n’en vois pas dans la liste des ingrédients ? Merci de votre réponse.

  60. 60. JuJuBe

    Bonjour Dany,
    Effectivement, il fut un temps cette recette contenait de la margarine, que j’ai finalement retiré. J’ai tenté une version de la recette sans en incorporer et le résultat est mieux je trouve (moins gras et aussi bon :) )

  61. 61. Dany

    Merci pour votre réponse.
    Ce brownie a été très apprécié par mes collègues de bureau.

  62. 62. Cécile

    Coucou ! Je confirme, cette recette est somptueuse !! Je l’ai faite dans des petits moules en forme de coeur (c’est t’y pas mignon ?), à la sortie du four, on peut les déguster chaud et fondant au milieu…Et si on les met au frais, ça durci bien et ça fait vraiment un brownie, je suis bluffée !! Merci beaucoup pour la recette, elle est géniale :D !!

  63. 63. Céline

    Complètement dingue : tout partait de ta recette de pâte d’amande, puis celle de pâte d’amande cuite, pour finir sur celle-ci.
    Résultat : avec ma fille on a fait le brownies, dans lequel on a incorporé au milieu une couche de pâte d’amande, et on en a mis aussi dessus avec des noix de cajou concassées. Délicious merci beaucoup !!!!

  64. 64. JuJuBe

    Wouhaaaa Céline ! Ta fille et toi êtes des génies !!! Ce doit génialissiment bon avec une couche de pâte d’amande !!! Mais en fait j’ai trouvé mes « maitresses » en terme de gourmandise, je ne peux pas rivaliser ! lol

    Merci beaucoup pour ton commentaire qui me fait très plaisir <3

    Et merci Cécile et Dany, pardon pour le délai de ma réponse...
    Merci pour vos retours, positifs de surcroit, je suis très contente que cette recette vous ait plu, merci pour votre confiance <3

  65. 65. Elise

    Bonjour !
    Je ne sais pas s’il sera bon mais l’odeur dans la cuisine <3
    Merci pour cette recette !
    Note : s'il est réussi ça sera ma 1ere pâtisserie vgl réussie ;)

  66. 66. JuJuBe

    Alors Elise, il a donné quoi ce brownie ?! (c’est le grand suspens depuis samedi !!! lol )

  67. 67. Marjolaine

    Bonjour à tous et à toutes!
    Je viens de tester votre brownie et le résultat final avant cuisson et très pâteux et épais comme si j’avais cuit mon brownie et que je l’avais haché… en tout cas la pâte crue est délicieuse. J’attends sagement la fin de la cuisson et espère qu’il sera réussi car je ne m’en sors pas avec les recettes sans GLO!
    Amicalement

  68. 68. JuJuBe

    Bonjour Marjolaine,

    Il a donné quoi ce brownie après cuisson ?
    C’est très étonnant le résultat obtenu avant cuisson… Comment s’est comporté le chocolat quand vous l’avez fait fondre ? Est-ce qu’il était bien lisse et brillant, ou pâteux ? Je me demande si ce n’est pas de sa faute à lui…

  69. 69. Mallea

    Bonjour,
    Après quelques mésaventures avec les brownies, j’ai décidé de me lancer à nouveau et ce fut un succès.
    Merci beaucoup pour cette belle recette.

  70. 70. Coco

    Testé et approuvé par mon allergique de beauf et le reste de la famille aussi !
    Je retiens l’astuce de la compote ;-) Merci

  71. 71. JuJuBe

    Merci beaucoup Mallea et Coco, je suis ravie de vous avoir permis de vous régaler sainement ;-)

    Bonne soirée,
    Julie.

  72. 72. coravre

    Je l’ai testé pour une soirée entre amis et je dois dire que j’ai fait mon petit effet quand, après les compliments, j’ai annoncé que c’était un brownie « sans ». Perso j’ai remplacé la compote par 2 c à soupe de graines de chia broyées et mélangées à de l’eau. Technique trouvée il y a peu de temps sur le net. En tout cas c’est délicieux !

  73. 73. Celine

    Un régal ce brownie ! Avec des noix et seulement 30g de sucre car j ai utilisé une pompot des enfants donc un peu sucrée, mais j ai du ajoute de l’eau pour obtenir un mélange homogène. Le tout fut un délice accompagne d une creme anglaise végétale ! Petits et grands en redemande ! Merci beaucoup du partage !

  74. 74. Marie-Eve

    Bonjour à vous,
    Une québécoise vous écris! Votre recette: que du bonheur! Je ne vous remercierai jamais assez. Ma fille est allergique aux œufs et je cherchais depuis au moins 5 ans une recette de brownie sans oeuf qui a une vrai texture de brownies. Les votres sont tout simplement parfait. Mium Mium! Je les ai fait hier matin et il n’en reste plus… Résultat: une autre recette est en train de cuire:-)

    Au camp de ma fille, les noix n’étant pas permis, j’ai modifié un peu la recette. J’ai remplacé la purée de noix d’acajou par de la purée de figue (figue séchée rehydrater dans l’eau chaude et mis en puree) et la poudre de noix par du chanvre moulu. Cela en fait presqu’un dessert santé! Wow ! Une vraie merveille! Ce matin j’ai continué avec le chanvre mais j’ai mis puree de noix d’acajou.

    Aussi, vous cherchiez une personne des USA sur une autre recette pour faire des échanges de produits ( cannelle, je crois)… Je suis une passionnée de cuisine, de recettes santé! Dites moi et je partage assurément avec vous et vous fait découvrir nos produits!

    Merci encore
    Marie-Eve

  75. 75. JuJuBe

    Bonjour Marie-Eve,
    Quel plaisir de lire votre commentaire, j’en avais le sourire aux lèvres du début à la fin ! :-)
    Merci pour ce retour très positif, et pour cette variante, c’est une très bonne idée la purée de figue séchées !

    Effectivement je suis à la recherche d’une personne qui me permettra de goûter à la variété de cannelle consommée aux USA (cannelle de Chine).
    Depuis le temps j’aurais pu m’en procurer sur Internet, mais je trouve tellement plus sympa de faire des échanges avec des personnes curieuses et gourmandes comme moi ! :-)
    Je vous envoie un mail en fin de journée pour que nous en discutions, merci beaucoup !


    Bonjour Coravre et Céline, milles excuses pour le délai de ma réponse… Merci infiniment pour vos retours, je suis ravie que la recette vous ait plu ! :-*

  76. 76. Braintree Richard

    J’ai testé et c’était trop bon ‘3’
    J’ai un peu raté la cuisson, j’ai dû le laisser trop longtemps au four du coup les cotés étaient trop secs. Mais à part ça rien à dire !
    J’ai utilisé les bananes à la place de la compote de pomme. Au départ j’étais un peu sceptique mais finalement ça marche très bien !

  77. 77. ganette

    Bonjour !! Alors j’ai réalisé cette recette qui est tout simplement hallucinante,un brownie fondant avec bien le gout du chocolat, un résultat qui détrône bien des recettes avec des produits animaux. Félicitation et merci beaucoup car grace a cette recette on se rend compte que c’est possible ! Merci aussi d’avoir réalisé avant d’autres recettes de brownie qui n’étaient pas concluantes a ton gout et de nous faire partager CELlE qui déchire tout !! Bonne continuation! Ganette

  78. 78. JuJuBe

    Merci beaucoup Ganette, ton commentaire me fait extrêmement plaisir ! :)

    Merci également Braintree Richard pour ton retour, je suis ravie que cette recette ait tant de succès ;-)

    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

  79. 79. Sarah

    Délicieuse recette! Je ne mets ni sucre ni de compote de pomme mais j’ajoute 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues et trempées dans un peu d’eau. Le résultat est juste parfait, un vrai brownies avec la bonne consistance, on adore!!! Merci pour cette recette :-)

  80. 80. Sylvia

    Bonjour voilà j’ai essayée ta recette et je comprend pas ou j’ai ratée j’ai suivie a la la lettre mais le tien est reste très fin, collant a untel point qu’il a tue mon plat en porcelaine a brownie mdr je pense même que j’aurais pu colmater des fissures.
    Alors alors j’aimerais savoir …. Comment a tu fais pour que le brownie ne colle pas au plat comme d’hab on met du beurre avec de la farine pour démouler ( mais la j’ai voulue jouer le jeu sans beurre sans gluten du coup..) si tu as l astuce ^^
    De plus quel taille de plat avais tu? Car je me dis que peut être le mien été trop grand pour la quantité bien qu’elles soient presque équivalente a celle d’un brownie traditionnel.
    Enfin en tout cas y a un truc qui a merdouille lol. Bon j’ai pas jeter hein! On a gratter le plat pour goûter et c’était quand même bon ^^ pis le choco c’est sacre lol

  81. 81. JuJuBe

    Bonjour Sylvia,

    Meeeerrr**… ! Tué pour de vrai le plat en porcelaine ? :-(
    Mon brownie n’a pas collé à mon plat, j’ai pu le démouler facilement (mon plat à brownie est en simple « faïence » de 20 cm de côté)
    Du coup j’ai ajouté dans la recette de chemiser le moule avec du papier cuisson.
    Ça m’embête pour toi. Il était comment ton brownie ? Plutôt trop sec ou plutôt trop pâteux ?

    Je suis un peu consolée de savoir que ce n’est pas complètement gâchée quand même… :)

  82. 82. Mélusine

    Bonjour, je voudrais d’abord dire à Sylvia qu’elle peut « beurrer-fariner » en remplaçant le beurre par de l’huile, tout simplement (personnellement, je l’étale au doigt – mais du papier absorbant type sopalin fait très bien le travail – et puis je farine…)

    D’autre part, je viens de le faire, il est absolument fabuleux effectivement! Sauf que je crois qu »il y a trop de bicarbonate qui laisse un arrière goût pas très heureux… Je crois 1/2 càc sera amplement suffisant (puisqu’on compte 1 càc pour 500gr de farine, normalement… Ici on a 30gr max)
    D’autres personnes ont-elles eu le même souci?

    Autre précision (qui explique peut-être la mésaventure de Déborah ci-dessus) le brownie durcit en refroidissant; au sortir du four il était tout mou chez moi (sauf la surface un peu plus « crouteuse ») …

    Merci encore pour cette belle recette! Je m’en vais explorer votre blog du coup!

  83. 83. Al

    Bonjour,
    Tout d’abord merci pour cette recette au résultat délicieux. J’ai eu besoin de trois essais pour réussir mais ça vallait le coup ;)
    Par rapport au deux premiers essais ratés j’ai eu un résultat similaire a ceux décrits par Déborah et Marjolaine dans leurs commentaires, quelque chose de très pateux dont seul l’extérieur cuit (l’intérieur semblant bouillir). Tout comme Déborah je n’avais pas mis de purée de noix de cajou. Lors de mon 3ème essai j’ai mis de la creme de coco (3ème gateau en 1 jour pas le temps d’aller acheter quoi que ce soit :P) et miracle plus aucun problème !

  84. 84. Hanaé

    J’ai changé un peu la recette : je n’ai pas mis de sucre du tout ni de purée d’amande. J’ai mis environ 200gr de crème de marrons (à vue d’oeil) avec le chocolat fondu, et j’ai rajouté un peu de lait d’avoine au fur et à mesure que j’ajoutais la fécule. Resultat au top ! Merci !

  85. 85. khaoula

    Merci pour cette recette ; je l’ai testé et on a trop aimé

  86. 86. ophélie

    Merci infiniment pour cette recette, étant intolérante au gluten, lactose j’ai du mal à trouver des recettes de gâteaux sans gluten qui me conviennent encore moins de brownie. J’ai testé ta recette, elle est géniale. J’avais du laisser mon four un peu fort car il a un peu trop cuit mais je le saurais pour la prochaine fois. J’ai remplacé la poudre d’amande par de la poudre de pistache puisque je suis également intolérante à l’amande, noisette et cacahuète … Et j’ai également diminué la quantité de sucre. Merci beaucoup, je vais faire un petit tour sur ton site pour de prochaines recette :-)

  87. 87. Nana

    Bonjour, cette recette met effectivement l’eau à la bouche!
    Où peut-on trouver de la purée de noix de cajou? Idem pour le chocolat sans trace de gluten ni de lactose ? l’une d’entre vous a parlé de crème anglaise végétale ….comment faites-vous?
    merci de votre aide

  88. 88. JuJuBe

    Bonjour Nana,

    La purée de noix de cajou et le chocolat sont facilement trouvable en magasin bio.
    Pour ce qui est de la crème anglaise sans œuf, Loetitia Cuisine a une super recette ici ! :)

    Bonne journée,
    Julie.

  89. 89. LéaB

    Bonjour, question bête, mais peut-on mettre la pâte dans des moules à financier pour faire des parts individuelles? La cuisson reste la même? (je suis pas très forte en pâtisserie)

    J’ai testé trois fois cette recette, la première fois pour mon compagnon et moi (vegan), parfait, la deuxième fois pour des copines (non vege) (elles en ont pris pour leur petit-déjeuner) et la troisième fois pour l’anniversaire d’un ami (non vege), il ne voulait plus lancer le plat… comme quoi =)

    Bonne continuation!

  90. 90. Dedi

    Super recette!!! Merci, depuis que je l’ai essayé, je suis « obligée » d’en faire toutes les semaines puisque mon mari ne s’en lasse pas (et moi non plus) ;)

    En plus, ce gâteau est vraiment très rapide à faire.
    C’est notre gâteau favori du moment.

    J’ai modifié un peu la recette:
    – je mets de l’arrow-root à la place de la fécule de maïs (on n’utilise pas de céréales)
    – je mets du rapadura
    – je mets une càs de vinaigre de cidre pour agir avec le bicarbonate

  91. 91. JuJuBe

    Bonjour LéaB,
    Ce n’est pas une question bête, il n’y a aucune question bête (personne n’a réponse à tout ;-))
    Si tu cuit ton brownie en portions individuelles, tu va devoir réduire le temps de cuisson à 15/20 minutes (à surveiller bien entendu, le temps de cuisson dépend de chaque four). Mais le temps de cuisson dépend aussi de la consistance que tu désires pour ton brownie, si tu l’aimes fondant ou plus sec… :)

    En revanche je me demande si les moules à financier ne sont pas un peu trop petits (pas assez profond) tu risques d’avoir des petits brownies vraiment fins, dans ce cas il te faudra peut-être réduire encore plus le temps de cuisson, à voir…

    Tu me tiendras au courant ? :-)

    Bonne journée,
    Julie.

  92. 92. Caroline

    BonjourJulie,
    j’ai testé là recette du brownie que j’ai suivi à la lettre avec la puree de noix de cajou ainsi que la compote de pommes.
    Au niveau du goût, il est effectivement très bon. Par contre avant cuisson la pâte était très compacte. j’ai dû étaler la pâte dans mon moule avec une spatule, je ne pense pas que cela soit normal. Du coup le résultat final done un brownie peu epais et compacte même si pas mauvais du tout. Sur vos photos le brownie semble assez epais et moelleux,pouvez vous me dire quelle est la texture de votre brownie avant cuisson et après cuisson svp? pensez vous savoir d’où vient mon soucis ?
    merci
    Caroline

  93. 93. Julie

    Bonjour,

    J’ai fait ce brownie ce midi pour mon dessert du dimanche :) j’ai un peu modifié la recette en mettant 60g de sucre de coco , trois pots de compote de pommes ( les Charles et Alice sans sucre ajoutée ) et en parsemant le dessus de pépites de chocolat = SUPER BON :D le seul hic c’est qu’il n’était pas assez cuit , prochaine fois je mettrai mon four à 200°C au lieu de 180°C et je le ferai cuir un peu plus. Je suis trop contente d’avoir une recette de brownie aussi bonne sans beurre et sans œufs :D je la referai à coup sûr 😋 Merci beaucoup pour cette super recette qui fait son entrée dans mon cahier de cuisine :D !

  94. 94. Catherine

    Bonjour, j’ai testé cette recette pour des amis « sans gluten » (moi je suis juste végane c’est plus facile.) en la modifiant un peu pour la rendre plus économique: tahin oriental à la place de la purée jean hervé, poudre de cacahuète à la place de la poudre d’amande, et éclats de cacahuète en remplacement des noix. Dans un moule suffisamment petit le rendu est chouette. En revanche je vois que certains commentaires parlent de margarine, je n’en ai pas vu dans la recette?

  95. 95. JuJuBe

    Bonsoir Catherine,
    Effectivement, il fut un temps cette recette contenait de la margarine, que j’ai finalement retiré (moins gras et aussi bon sans :) )

    Je suis ravie que la recette ait plu ! :-)

    Bonsoir Caroline,
    Mille excuse pour le délai de réponse…
    Je ne sais pas ce qui n’a pas fonctionné, la texture de mon brownie cru est, d’après ce que je comprends de votre description, plus molle (mais plus compacte qu’une pâte à gâteau tout de même).
    Si votre brownie était peu épais, je pense que le temps de cuisson était trop long (par rapport à son épaisseur) d’où le rendu « compact ».
    Je suis navrée de ne pas avoir plus de réponse à vous apporter, sans l’avoir vu il m’est difficile de déterminer ce qui était différent du mien… :-/

    Bonsoir Julie,
    Merci pour ce retour, je suis très contente que la recette t’ait plu !
    Le temps de cuisson dépend beaucoup de chaque four, de leur puissance et leur type de cuisson… Et du type de moule utilisé également. Cela dit, les brownies « juste cuits » sont très prisés également par certains gourmands ;-)

    Je vous souhaite à toutes une belle soirée,
    Julie.

  96. 96. patricia

    c’était bon mais j’ai l’impression qui manque quelqu’un chose pour qu’il soit parfait.
    ça ressemble a du tofu soyeux.

  97. 97. JuJuBe

    Bonjour Patricia,

    Je te confirme que si ton brownie ressemble à du tofu soyeux, c’est qu’il manque quelque chose, parce que le mien ressemblait bel et bien à du brownie ;-P

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